정형외과건강상담
스마트한꽃새220
스마트한꽃새22023.08.26

. 전방 십자인대 파열 자연치유

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
기립성저혈압

최근 다리가 꺾이면서 반월상연골 파열과 전방 십자인대 파열 진단을 받았습니다 전방 십자인대는 보조기를 차고 자연치유를 하기로 결정했습니다 현재 보조기를 착용한지 30도 2주,40도 1주,50도 4일 총18일 동안 보조기를 착용하고 있습니다 보조기를 빼고 뛰어다닐수 있을정도까지 몇주정도 더 있어야할까요 또 한 자연치유가 안되면 수술을 무조건 해야하나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 보조기 착용 기간: 보조기 착용 기간은 개인의 부상 정도와 치료 의사의 판단에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 십자인대 파열의 경우, 6주에서 3개월 정도의 보조기 착용 기간이 필요한 경우가 많습니다. 그러나 개인의 상태와 의사의 지시를 따라가는 것이 중요합니다.

    2. 자연치유와 수술: 십자인대 파열은 일부 환자들이 자연치유로 증상이 호전되는 경우도 있을 수 있습니다. 하지만 십자인대의 크기와 파열 정도, 환자의 활동 수준 등에 따라 수술이 필요한 경우도 있을 수 있습니다. 의사의 조언을 듣고 상황에 맞게 수술 여부를 결정하시는 것이 중요합니다.