자동차 핸들 돌릴때 소리가 나는데 뭘까요?

핸들조작시 빡빡하게 돌아가는 느낌입니다

그리고 소음은 엄청 크게 나는게 아니고 오래된 와이퍼 돌아가는 소리 같이 들러요

73000km 정도 운행했고 5년 정도 된 자동차입니다

차량은 말리부고요

총 1개의 답변이 있어요.

MDPS 때문인것으로 보입니다. 키로수를 보아하니 보증은 끝난상태라 보여지네요

Motor Driven Power Steering 조향 보조배력 장치의 일종으로 전기 모터의 어시스트로 조향 보조의 동력원을
사용하는 파워 스티어링의 작동 방식 가운데 하나다.

즉 MDPS는 전동식 파워 스티어링 줄임말로 현대차가 개발한 전동식 조향장치에 붙인 이름이다. 이른바 '핸들'의 정확한
표현이 스티어링이다. MDPS는 운전대 움직임을 감지한 센서가 소형 컴퓨터에 신호를 보내 모터로 바퀴 방향을 움직이는
시스템이다.
예전에는 유압식(기름에 압력을 가하는 방법) 스티어링이 주로 차량에 사용돼 왔으나 주기적인 오일 교체가 필요해 최근에는
이런 수고를 덜어주는 MDPS가 주로 쓰이고 있다.