요즘들어 겨드랑이가 아프네여~~~!!

성별 남성
나이 43세

요즘들어 겨드랑이가 아프네여~~! 일을 하면 아프고 일을 하지않는날은 괜찬아지고~~이런일이 반복되네여~! 인터넷을 찾아보니~스트레스일수도 있다고 하는데 ~ 아님 진짜 몸에 문제가 있는건지~알고 싶네여~!! 겨드랑이에 몽우리가 만져지는것은 아니구여~!!

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

겨드랑이 통증은 비특이적인 통증으로 어깨 통증을 해당 부위 통증이라고 느끼실 수도 있을 것 같습니다.

어깨 통증의 원인은 매우 다양합니다. 현재 연령대에서 흔하게 발생하는 유착성관절낭염이 대표적이고 어깨를 자주 쓰신다면 회전근개파열과 같은 질환이나 목디스크 증상으로도 해당 증상을 느낄 수 있습니다. 회전근개 증후군은 어깨를 구성하는 근육이나 힘줄에 변형이나 파열로 인해 발생할 수 있는 질환으로 주로 팔을 들거나 손을 등 뒤로 했을 때 통증이 심해집니다.

오십견은 유착성관절낭염(adhesive capsulitis of shoulder)로 어깨가 굳어지면서 통증과 움직임이 제한되는 질환입니다. 대부분 장기간에 걸쳐 다시 호전되기는 하나 진통소염제, 스테로이드 주사, 생리식염수액 주사, 수술 , 스트레칭, 도수치료 등으로 도움을 받을 수 있습니다.

그러므로 정확한 진단을 위해 먼저 정형외과에 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    겨드랑이 주변 근육을 많이 사용하는 것으로 보이며 팔꿈치, 무릎 처럼

    어깨 역시 관절이 있어 자주 사용하는 경우, 관절남염이나 근육 염좌로 인한

    통증을 느끼게 됩니다. 평소에도 일을 마친 후 겨드랑이 주변을 온찜질이나

    마사지를 해주는 것이 좋으며 통증이 심한 경우에는 냉찜질도 도움이 되며

    소염진통제를 드시는 것도 효과를 볼 수 있습니다. 증상이 지속되는 경우

    정형외과 진료를 통해 어깨 관절에 이상 여부를 확인하는 것이 좋을

    것으로 보입니다.

      태안군보건의료원

      말씀하시는 겨드랑이 통증 증상만으로 구체적인 원인을 파악하거나 특정한 질병을 의심하기에는 무리가 있습니다. 멍울이 만져지거나 하는 것이 아니라면 림프절염에 의한 것일 가능성은 낮으며, 일을 하고 발생하는 증상이라면 어깨 관절 부위의 문제는 아닌지 의심해보아야 하겠습니다. 관련하여서는 정형외과 또는 일반외과적으로 진료 및 검사를 통해서 원인을 찾아보시는 것이 필요해 보입니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

        진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

        이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.