월세집 벽지를 손상시켰는데 어떻게 하나요?

환기를 위해 초를 켜놓았다가, 초가 벽지 쪽으로 넘어지면서 벽지를 일부분 태우고 그을음이 생겼습니다

15-20cm 정도인데..

원상복구 의무 계약을 했습니다

부분 도배를 해야하나요?

얼마 정도가 들까요? 대략적으로라도…

제가 배상 책임을 진다면, 이외에 문제가 될 사항은 없을까요?

혹시 전체 도배를 해야할까요?ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

대박행정사 및 공인중개사 사무소

안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 도배지 훼손을 질문자님께서 한 만큼 원상복구 의무가 발생됩니다. 이러한 경우 임대인과 협의를 해서 부분도배라도 진행하시는 것이 적절해 보입니다.

    대우부동산중개사무소

    안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    임대인이 벽지를 확인 후 협의해봐야 합니다. 임대인이 똑같은 벽지를 현재 구할 수 없어 전체 새로 도배를 해야한다고 주장할 수도 있고 부분도색을 주장할 수 있습니다. 금액은 임대인 분과 협의해보시기 바랍니다.