부동산경제
태평한침팬지240
태평한침팬지24022.01.15

월세 원룸 벽지를 손상시켰는데 보상 여부와 보상을 해야 할 시 대략적인 보상금액이 어떻게 될까요???

수고하십니다 , 1년 살다보니 벽지를 2곳 손상시켰는데

1. 사진의 경우 모기를 잡다가 피 묻은걸 지운다는게 벽지를 손상시켰고(길이 5cm)

2. 사진은 제가 가구를 옮긴다는게 약간 스크래치를 내었습니다.

참고로 벽지는 전 세입자들이 쓰던 그대로를 제가 이어서 쓴 벽지입니다.

* 퇴거시 청소비 명목으로 5만원을 집주인에게 지불해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박지용 공인중개사입니다.

    사진상으로는 커보이진 않은데, 임대인분과 의논 해보시는게 좋을 듯 보입니다.

    통상적으로 원룸 중개 및 관리를 진행하다보면 이런 경우 부분벽지로 해당부분만 땜빵하는 경우도 종종 있는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 원상복구 비용에 대한 질문으로 보입니다. 이러한 경우 임대인의 성향에 따라 판단해야 하는 사항입니다. 임대인이 인자한 분이라면 묵인될 수도 있지만 그렇지 않는 경우 10~20만원 비용을 지불하는 조건을 마무리할 수 밖에 없어 보입니다.