생물·생명학문
환한슴새70
환한슴새7022.07.31

식물이 물만 먹고도 자라는 이유가 궁금합니다.

물엔 칼로리가 없다고 하는데 물만 먹고도 식물이 자라는 이유가 궁금합니다~!

해상식물 해초나 미역도 어떻게 자라나는지 알려주세요ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    식물이 물을 빨아들이면서 이에 필요한 양분들을 함께 흡수합니다.
    즉, 물에 녹아있는 여러 무기물과 유기물들을 빨아들인 뒤
    잎사귀에서 광합성을 하여 포도당이나 셀룰로오스를 합성해냅니다.
    이러한 태양에너지로 부터 변환한 에너지를 사용하여 생장을 하게 됩니다.
    해상식물이나 해초도 마찬가지로 광합성을 통해 얻은 에너지로 성장합니다.

    감사합니다.

  • 물에는 영양분이 없습니다.

    식물이 물에서 영양분을 얻는 것이 아니라, 광합성을 통해 영양분을 얻습니다.

    물은 광합성, 질소동화, 증산 작용등 식물의 성장을 돕는 역할을 하는 것입니다.