기타 고민상담고민상담
당당한고양이231
당당한고양이23121.04.08

급한 성격을 고치고 차분하게 될 수 있을까요?

급한 성격으로 인해 준비하는 시험이나 일 등 하면서 빠르게 불타오르고 빠르게 식어 흥미를 잃어버립니다. 특히 준비하는 시험은 일주일이나 보름 정도 미치도록 하다가 중간에 열정이 탈만큼 타버려서 중간에 포기해버립니다. 이런일이 아주 많이 있었습니다. 때로는 좀 더 끈기를 가지고 계속 했더라면. 이러지 않았을텐데 이걸 어떻게 고치면 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무계획적인 것보다 계획을 세워놓고 오늘 하루의 양이 얼만큼이다 등으로 목표에 도달하는 것이 효과적입니다.

    계획이 없다면 처음에 열심히 해야지라는 생각으로 사로잡혀서 열정이 타오르지만 후반으로 갈수록 그 열정을 잡기에 의지와 목표가 세워지지 않는 경우도 많습니다.

    어떠한 일이 있고 기간이 정해져 있다면 그 기간안에 해야할 일을 정해놓으시고 할당량에 도달하게끔 노력하신다면 더욱 끈기를 가지실 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계획을 짜면서 천천히 하시는게 좋을듯합니다.

    단거리 경기가 아닌 마라톤이라 생각하시면서 계획을 차면 좋습니다.

    처음에는 10프로정도의 워밍업을 다음은 20 이런식으로 천천히템포를 올려보세요.

    실제 마라톤이나 운동을 하면서 몸으로 익히는것도 정신적인 변화를 주는데 도움을 줄수있기에 장거리 운동을 해보시는것도 좋을겁니다.