타이어 교체할 시기는 어떻게 판단하나요?

지금 차량 탄지 8만키로정도 됫습니다 5만 키로될때 앞 타이어 두짝 교체 했구요. 이제 슬슬 뒷바퀴도 교체해야될것같은데 어떻게 무엇을 보고 타이어 교체를 할지 말지 결정해야되는것인지 궁금합니다. 교체할 시기 확인 하는 방법 알려주세요.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 타이어의 홈이 파진 정도에 따라서 타이어를 교체하게 됩니다. 동전을 홈에 끼워서 일정부분 깊게 안들어가면 교체하러 가기도 하구요. 정비소에가셔서 봐달라고 하면 타이어 상태를 체크해줍니다.

    안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    타이어 마모 한계선을 초과한 경우 교체를 권장합니다. 마모 한계선은 타이어 트레드 홈 안쪽에 위치하며 마모 한계선이 노출된 경우 타이어 교체가 필요합니다. 타이어 제조일자가 5년이상이 되어도 교체를 하면 좋습니다..

      안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 타이어 교체할시기는 얇게 홈이 파있는것이 닳아서 없어지거나 마모상태를 보고 결정을 하게 됩니다

        안녕하세요. 까르보나라 사막에서 온 한라봉입니다.뒷바퀴는 년수로하면됩니다. 4년 or5만키로시 교체시기이니 뒤바퀴가 4년경과했다면 그때 교체하시면됩니다

          안녕하세요. yonadan4입니다.

          트레드 부분에 마모한계를 측정하는 높이가 있습니다. 타이어옆면 상단에 작은 화살표가 있는데 화살표 트레드부분을 손가락으로 만져보면 한계점과 현재 남아있는 트레드와의 차이를 느낄수 있습니다.