타이어 교체주기에 대해 궁금합니다

위대****

지금 차량 탄지 9만키로정도 지났습니다.. 6만 키로될때 앞 타이어 교체 했구요. 이제 슬슬 뒷바퀴도 교체해야 할거같은데 어떻게 무엇을 보고 타이어 교체를 할지 안할지 결정해야 하나요??
교체할 시기 확인 하는 방법 알려주세요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

타이어는 주로

1. 타이어 트레드에 마모한계선이 있습니다.

거기에 어느정도 마모가 됐는지 확인해 보시고

2. 보통 5년정도 지나면 타이어의 경화로 타이어 옆면에 금이 생기는데 이때 교환해 주시면됩니다.

    안녕하세요. 화사한몽구스186입니다.

    타이어 교처 주기는

    1 타이어 표면 트레이트 홈 안에 뽈록 표식이 있어요 그 선에 닿으면 교체시기가 온겁니다.

    그상태에서두 어느정도 홈은 남아있으니 주행은 가능하나 빗길 , 눈길에 밀릴수도 있습니다.

    2 고무는 경화되구요 새타이어두 시간이지나면 수명을 다합니다. 그주기가 보통 4~5 년 정도되는거 같구요 그정도 지나면 타이어 옆면이 갈라지기 시작합니다. 운행이 적더라도 3년 이상 되면 타이어 교체하시는게 안전상 좋아요

    3 타이어는 차량 얼라이먼트가 틀어지면 편마모가 발생합니다. 한쪽으로 기울어져 운행이 된다는얘기죠.엔진오일 교환하실때 리프트로 차량들어올리잖아요 ? 그때 타이어4짝 모두 잘 관찰하세요 . 편마모 상당히 위험합니다 주행중타이어 터질수도 있어요 .

    이상 제 경험의 타이어 교체주기였습니다.

      안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

      타이어 생산년월과 마모한계선으로 판단하시면 됩니다.

      타이어 측면을 보시면 타원형 안에 4개의 숫자가 있는데 예를 들어 1223이면 2023년 12주차에 생산된 타이어라고 생각하시면 되고 마모한계선은 타이어 접지면의 트래드홈을 보시면 돌출된 부분의 높이와 접지면이 비슷해지면 마모가 많이 되었다고 보시면 됩니다.