지구과학·천문우주학문
오늘도 화이팅
오늘도 화이팅23.05.18

빛은 소멸하지 않나요?소리는 일정거리 이상에선 소멸해서 안들리는데

우주에서 별들을 관측한 내용들을 보면 몇백만 광년 떨어진 곳에서의 별이 내뿜는 빛에 대한 얘기가 자주 등장하는데요..

지금 우리가 보고있는 별은 몇백만년전의 빛을 보는것과 같잔아요.

여기서 빛이란건 소멸하지 않는것인지 궁금해서요

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    빛이 소멸되면 물질이 생깁니다.e=mc^2이므로 엄청난 에너지를 가진 빛이 소멸되어야만 아주 적은양의 물질을 생성시킬수 있겠죠.이런일은 진짜 엄청난 에너지를 가진 빛일때 얘기고

    일단 일상생활에서 우리 눈에 보이는 빛은 잠시 놔두면 없어지는듯이 보이지만 물질속으로 흡수되거나 반사되어 날아가거나 합니다.물질속으로 흡수된 빛은 나중에 또 물질밖으로 튀어나오는데 그때에는 눈에 안보이는 적외선이나 마이크로파등으로 튀어나오기도 합니다.눈에 보이는 빛은 없어진것이지만 실제의 빛이 없어진것은 아니죠.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    빛은 직진하는 특성을 가지고 있습니다. 빛은 직선으로 이동하며, 물체에 의한 흡수나 산란 등이 없다면 그 진행 경로를 계속 이어갑니다. 따라서, 빛은 이론적으로 무한히 멀리까지 진행할 수 있습니다. 예를 들어, 별들이 매우 멀리 떨어져 있는 우주에서도 그 빛은 우리까지 도달하여 별을 관찰할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    빛은 에너지의 한 형태이며 에너지는 소멸되지 않습니다 그러나 빛은 흡수 산란 또는 반사될 수 있습니다 빛이 물체에 흡수되면 물체가 가열됩니다 빛이 산란되면 다른 방향으로 방출됩니다 빛이 반사되면 원래 방향으로 되돌아옵니다 빛은 또한 공간을 통해 이동할 때 약해집니다 이것을 빛의 감쇠라고 합니다 빛의 감쇠는 빛이 공간을 통과할 때 점점 약해지며 눈으로 볼수 없게 됩니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    빛도 사방팔방으로 멀어질 수 록 에너지가 희석되어 약해집니다.

    해당 에너지가 관측불가능할정도로 약해지면 우리는 빛이 없어졌다라고 인식하게됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    빛을 하나의 입자로 본다면, 이동중 소실될 가능성이 전혀 없는 것은 아닙니다.

    예로 머나먼 우주로부터의 별빛이 중간에 가스층등에 의해 흡수 산란되는 경우

    지구상에선 볼 수 없게 되는 것과 마찬가지로요.

    태양과 지구는 태양계외 항성(일반적인 별)과는 비교안될 정도로 가까운 거리상

    에 놓여있습니다. 낮동안의 태양으로 부터 오는 빛은 다른 항성으로부터의 빛과

    그 세기가 비교되지 않습니다. 즉, 별빛은 계속 지구를 향해 다가 오지만, 태양의

    빛이 너무 강해 인지 할 수가 없는거죠. 달의 경우 태양광선을 반사해서 빛을 냅

    니다만, 상당한 밝기와 크기(거리비례적 크기)여서 낮에도 보이게 되는것이구요.