등산·클라이밍취미·여가활동
윤자매
윤자매23.02.11

등산을 갈때 평소 온도보다 더 두껍게 입어야 하나요?

등산을 갈때 평소 온도보다 더 산위에는 낮아지나요? 그럼 두껍게 입고 가야 할까요?

등산가시는 분들은 보면 다들 생각보다 얇게 입고 움직이는 거 같아서요;;

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 등산하실때는 얇은 옷을 여러겹입어서 더우면 한겹씩 벗고 추우면 한겹씩 입어서 체온을 유지하시는게 제일 좋습니다. 그리고 개인보온용품으로 핫팩. 손장갑, 귀마개 등도 챙겨가세요

  • 여러겹으로 입는게 좋으며 기본 제일 안쪽에 넣어입는 베이스 레이어는 땀이 잘 마르는 옷으로, 보온을 위한 미드 레이어는 플리스 같은 통기성이 좋고 따뜻한 옷으로, 마지막으로 바람을 막아줄 아우터 이렇게 3종류만 입어도 왠만한 등산은 문제없습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. Luna입니다.

    지퍼 달린 옷들을 여러겹 겹쳐서 입으시고 올라갈때는 더워서 벗어 가방에 넣고

    쉴때나 음식을 먹을때는 꼭 입으셔야 합니다. 땀이 빠르게 식어서 감기 걸리기 딱 좋거든요

    안전한 산행 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 날으는비룡698입니다.

    등산가실 때는 두꺼운 옷 하나를 입는 것보다 얇은 옷을 여러벌 겹쳐서 입는 것이 좋습니다. 더우면 얇은 옷을 벗어서 가방에 넣어두면 됩니다.

  • 안녕하세요. 충실한낙타176입니다.

    해발600m정도의 동네 산 정도는 크게차이가 없습니다

    영상1도 정도만 되도 겨울용, 후리스ᆞ후드ᆞ맨투맨 정도 입어도 등산하는동안에는 체온이 유지 되는 편입니다 바람막이정도 걸치면 거뜬하죠

    그래서 더우면 벗고 추우면 입기 편하게 부하진 않으면서도 따뜻하게 겹겹이 입는 편입니다

    영하5~10도 정도 되면 두껍게 입고 갈 생각을 고려 해볼만 할뜻하네요

    정상에서 땀이식으면서 대기시간에 따라 체온이 많이 떨어지는데 그때 여벌로 챙겨간 경량패딩이나 두꺼운잠바를 입어주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 화려한풍뎅이225입니다.

    높은곳에 올라가면 온도가 내려가고 등산을 올라갈땐 땀이나다가 정상에서 쉬거나 내리막이 완만하게되면 땀이 식으면서 감기에 걸릴 확률이 높아요.

    그래서 얇은옷으로 여러겹 입어서 그때그때상황에 맞게 대처해주시는걸 추천드립니다.

    장갑, 목토시, 귀마개등 혹시모를 상황에 대비해서 체온을 보호해주시는 것도 좋은방법이에요.