성형외과건강상담
귀여운뱀19
귀여운뱀1923.07.12

레진채우고 보철물 임시부착 ,교합까지 치위생사가 해도되는건가요?

나이
성별
여성

어금니 뒤에가 살짝 깨지고 기존에 충치치료한게 있어서

범위가 커지다보니 크라운으로 씌우고 해야한다 해서

크라운치료를 받았습니다.

떼운것만 의사선생님이 하고 그 이후로 레진채우고 임시치아, 다듬기 까지 치위생사가 하고 어제는 크라운재료 임시부착임에도 치위생사가 하는데 갑자기 너무 시리고 아프고 끼웠다 맞췄다하면서 통증이 심했습니다.

원래 최종보철물 임시부착도 치위생사가 하고 교합도 하는건가요? 교합 부분에서 제가 너무 아파하니 의사선생님이 마지막에 하긴했지만 아직도 지금 시큰거리고 생각할수록 찝찝해서요.

두루뭉술한 답변말고 정확하게 법적으로 불법인지 아닌지

치위생사가 하는일이 맞는지 부탁드립니다.

병원에서는 따로 각자의 역할을 나누지않는다는 말도 안되는 소리를 해서요.

치위생사가 대신 진료한 것에 대해 환불요청 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    불법입니다. 소액 민사 걸으시면 환불 해줘야 합니다. 의료법 위반 사항도 걸립니다.

    신문고에 신고 하세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    해당 내용은 의료 카테고리가 아니가 치과 카테고리가 따로 있으니 치과 카테고리에 올려보시는게 맞겠습니다.

    법률 카테고리에도 같이 올려보시는게 도움이 될 수 있겠습니다.