지혜로운콜리116
지혜로운콜리11621.08.15

중고차 구매시 주의해야할 점 등 잘 구매하는 방법 조언 부탁드립니다.

원래는 새차사려 했지만.. 개인사로 인해 자금을 많이 날려서 중고차로 변경해서 알아보려고 합니다.

중고차 구매시 보통 침수차, 하자 등이 많이 발견되서 사기당할까봐 걱정되는 것이 많습니다.

중고차를 고를때 잘 선택할 수 있는 꿀팁이나 주의점을 알려주시면 감사합니다.

예를 들면 장판을 들쳤을때 연탄이 있다거나.. 아님 인터넷 조회서비스 등을 활용할 수 있는 방법으로 계기판을 조작했거나 사고이력을 조작한것을 확인할 수 있는 방법 등... 진짜 꿀팁을 알려주세요..

소중한 의견 미리 감사드립니다.

  • 중고차 구매가 걱정이신가 보네요 ㅜㅜ

    확실한건.. 가격이 일반딜러보다 조금 비싸더라도 조금이라도 잘 모르고 걱정되시면 sk엔카나 케이비 정식매장 가셔서 보고 사시고, 6개월 보증보험도 가입하시로 구매하시는 편이 좋다고 생각합니다.

    일반 딜러들에게만 가서 사지마세요..ㅜ

    일단 팔고나서 모르쇠하면 답 없어요 ㅜㅜ 그나마 엔카나 케이비 정식매장가서 구매하시면.. 호구 크게 잡히는건 없으실 거라서 당장 몇십만원 비싸게 사시더라도 맘 편히 가셔도 괜찮다고 생각됩니다.

    내가 정말 잘 알아보거나 정말 괜찮은 딜러에게 살 수 있다면 사셔도 괜찮다고 생각하지만.. 중고차는..ㅜㅜ 잘 못 사면 돈만 엄청 깨지는 그런거라서.. 애초에 괜찮은 차량을 가지고 오셔야 고생 안 하십니다..;ㅜ

    일단 저는 중고차를 사게 된 다면, 신차가격이랑 큰 차이 안 날지라도 일반보증까지 남아있는 3년 2만키로 이하 풀옵가까운 차량을 알아볼 듯 합니다.

    이유는 일단 새 차를 사더라도 사자마자 중고로 팔아도 5백은 가격이 떨어지기 때문에 거의 새 차와 같은 차량을 조금이라도 싸게 구매할 수 있고 , 보증수리도 가능해서 혹 문제가 되더라도 보증 수리를 자동차 메이커에 요구할 수 있으니까 불필요하게 차량문제로 나가는 돈을 예방할 수 있고, 실제로는 거의 새 차이기 때문에 신차처럼 차량 관리하는 맛도 느낄 수 있다고 생각되서 입니다.

    그럼에도 연식 키로수 얼마 안 된 차량을 구매하시기에는 가격이 좀 부담 되신다면, 꼭 일반 딜러에게 구매하지 마시고 조금 비싸더라도 sk나 kb에서 6개월 보증이라도 가입하시고 구매하세요.

    차량을 아무리 꼼꼼히 보아도.. 결국 차량을 오랜기간 타 보지 않으면 정말 문제를 알 수가 없습니다. 그래서 중고차를 구매하시더라도 조금 더 비용을 지출하시더라도 제대로 된 차량을 구매하시려면, 혹 제대로 된 차량이 아니었을 때는 합당하게 그 부분의 수리를 요청하시려면, 일반딜러에게 구매하지 마시고 꼭 6개월 보증 보험이라도 가능한 sk엔카나 케이비차차차 "정식 매장 "에 가셔서 구매하셨으면 싶습니다.

    아무 생각없이 일반딜러에거 구매하여도 좋은 차량을 구매하실 수도 있지만.. 걱정되는 부분이 있으시다면.. 꼭 조금만 더 비용을 지출하시고 맘 편히 구매하시길 바랍니다.

    sk엔카나 kb 점검 완료된 보증 차량은 일반 딜러도 판매 가능한데 어디 보증 완료 이런거에서 구매하시면 안 되고 꼭 해당 정식 매장으로 가셔서 구매하세요~ 직영이면 사기당할 일이 많이 줍니다!;ㅎ

    그리고 혹 연식이나 키로수 좀 있는차량 구매하시게 된다면 10만키로 쯤의 차량은 되도록 피하세요. 10만키로에 미션오일 겉벨트세트 등 교체 주기라서 돈이이 좀 들고, 하부쪽 문제가 생겨서 교체가 필요해지기 되는 시점이라서 중고차라도 엔진보증 남아있는 4년 7만 이하로 추천드려요~

    그리고 연식 키로수를 떠나서 최소한 엔진오일, 브레이크오일, 브레이크패드, 미션오일, 겉벨트세트에 대해서는 언제 교체했는지는 구매 후 관리를 위해 구매 전 꼭 알려달라고 하시고, 언제쯤 교체가 필요할지까지도 꼭 확인해 보시고 적정가격인가 판단해 보신 후 구매하시고,

    차량보험조회할 수 있는데 구매하시기 전에 꼭 보험조회까지 하셔서 사고 금액이 큰 차량이면 꼭 피하세요! 예를 들어 앞뒤사고처리 차량은 앞뒤로 다 박은 사고라서 피하는게 좋겠죠?;ㅜ ㅎㅎ

    부족한 답변이지만 궁금하신 점이 잘 해결되셔서 좋은 차량으로 잘 구매 하셨으면 좋겠네요!;ㅎ

  • 안녕하세요

    중고차 구매시 중고차 매장 단지를 무작정 방문하여 중고차를 알아 보는 방법은 매우 위험합니다

    본인이 원하지 않은 차를 중고차 딜러에 의하여 억지 구매할 가능성이 높습니다

    초보자 입장에서 가장 좋은 중고차 구매방법은 K car 앱을 이용하는 방법입니다

    K car는 직영중고차라서 검증된 차만 매입하여 판매하므로 기본적으로 중고차를 믿을 수 있습니다

    허위 매물도 없구요

    SK엔카 앱을 이용할 경우 엔카보증 차량만 보세요

    그러면 침수차 등 문제있는 차들은 다 거를 수 있습니다

    이 세상에 싸고 좋은 중고차는 없습니다

  • 요즘 계기판같은경우는 불로지져서 망가트리고 새로발급받는 꼼수가많습니다 연식이오래된차량이 키로수가낮다면 맘접고다른차량 봐보시는게좋고 차량시동걸어서 잡음 떨림 확인하시고 구매전 도로주행해보셔서 차가정상적인지 필히확인하시고구매하세요