정형외과건강상담
솔직한개미핥기238
솔직한개미핥기23824.02.28

미열에 몸살이면 어디를 가야할까요?

나이
성별
여성

미열에 관절 마디마디 아프고 몸살끼 있어요.

머리도 아프고 뒷골도 땡기네요.ㅠㅠ열은 37.5도 정도에요.얼마전에도 이랬는데 하루지나고 몸살약한번먹고 나았거든요. 체한것처럼 명치도 아프고 몸살이 심합니다.그리고 아픈것과 관련있는진 모르겠지만 자면서 화장실을 6번이나 갔네요.ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    감기 등의 바이러스 감염에 의한 증상이 가장 흔합니다. 타이레놀등 해열제 먹고 푹 쉬면 대부분 2~3일 이내에 호전될 것 같습니다.

    하지만 3~4일 이상 지속되면 추가검사를 받아봐야하는데,, 원인이 명확하지 않은 발열은 조금 어렵긴 합니다.

    일반내과 가서 상의해보고 필요시 감염내과 진료를 고려해봐야 할 수도 있긴합니다 (3~4일 이상 열이 지속될 경우입니다)

  • 안녕하세요.

    급성 위장염으로 인한 몸살로 보이며 음식에 세균이나 바이러스 혹은 상한 음식이

    들어있을 수 있습니다. 장염 역시 감기와 같이 세균성 혹은 바이러스성 감염에 의한

    경우로 몸살을 느끼게 되며 위나 장은 이런 세균을 빠르게 내 보내기 위해 설사를

    유발하게 되지만 대부분은 흡수가 되면서 몸살을 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    미열과 근육통이 있고, 소변이 잦은 것인지 대변이 잦은 것인지 헷갈리지만 추가로 이러한 증상이 나타난 상황입니다. 해당하는 증상에 따라 요로감염이나 장염과 같은 문제를 의심해보아야 하겠고 내과를 방문해 진찰받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 증상들이 다소 애매하긴 합니다만 종합적으로 보았을 때 급성 위장염 같은 문제가 있을 가능성을 고려해 볼 수 있겠습니다. 관련하여서는 소화기내과적으로 진료를 받아보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전반적인 증상만 고려하면 몸살 감기 같기도 하고, 여성분이라면 방광염 내지는 신우신염 같기도 하네요. 동네 내과나 가정의학과에서 소변검사와 피검사 정도 받으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 25년차 병리과 전문의 장우영 의사입니다.

    설사를 6번 하신거라면 종합병원 소화기내과로 가세요

    설사가 아니라면 호흡기 내과로 가시면 됩니다

    세균 또는 바이러스 감염을 먼저 검사로 확인해야할 상황으로 판단됩니다

    가시면서 이온음료 마시세요 - 포카리스웨트나 게토레이

    마시는 링겔이라 수분 전해질 보충 체온 낮추기에 도움이 됩니다

    진찰 받으면서 먹었던 약 있으면 꼭 주치의에게 말해주세요

    쾌유하시기를 기원하겠습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    미열의 원인을 찾아야겠습니다.

    호흡기 감염이 원인인 경우가 많지만 기침, 가래, 콧물, 코막힘 같은 호흡기 증상이 전혀 없는 상태로 보이며 오히려 야간에 소변을 많이 보고 낮에도 빈뇨, 배뇨통, 절박뇨가 동반된다면 방광염으로 인해 신우신염이 생겨 열이 나는건 아닌지 확인이 필요하겠습니다.

    내과 진료를 보시는게 적절해보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    장염 및 독감 등의 가능성이 있기 때문에 가까운 내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.