내과건강상담
탈퇴한 사용자

고지혈증 치료제 복용으로 간수치가 올라가나요?

스탄틴 계열 고지혈증 치료제를 4개월 복용하고 피검사를 했는데, 간수치가 확 올라갔어요. 의사가 이유를 잘 모르겠다며 일단 우루사를 복용해보자고 해요. 평소 종합비타민 매일 1정 이외 다른 약을 먹진 않아요. 이유가 뭔지 알 수 있을까요?

  • 김현호 가정의학과 전문의blue-check
    김현호 가정의학과 전문의21.03.31

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스타틴 계열의 약을 복용한 후 드물긴 하지만 간효소 수치의 상승이 있을 수 있습니다. 간효소 수치가 정상 상한치의 3배 이상 증가할 경우 다시 추적검사를 실시하고 지속적으로 상승이 유지되는 경우 투약 중단을 고려해 볼 수 있습니다.

    새롭게 복용하기 시작한 스타틴 계열의 고지혈증 치료제 이외에 다른 원인으로 간효소 수치가 상승할 가능성도 있으므로 다른 원인에 대한 상세한 문진이 필요합니다. 평소에 드셨던 종합비타민 이외 다른 건강보조식품이 없다면 최근에 달인 물, 액기스와 같은 다른 건강보조식품이나 음주력에 대한 확인도 필요합니다. 주치의 선생님과 추가 검사 여부와 투약 유지 여부에 대하여 상의하시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스타틴 계열의 약물을 사용하게 되면 간수치가 올라가는 것이 흔한 부작용 중에 하나랍니다. 간수치가 많이 올라간 경우라면 약물 중단도 고려해 봐야 한답니다. 일단 간수치를 떨어트리는 약물을 사용하고 지켜보자고 하셨다면 간수치가 많이 올라가지는 않았을 것으로 판단됩니다. 일단 주치의 선생님 의견대로 해보시고 추후에 고지혈증 약을 계속 드실지, 중단할 지 결정하는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림