치과의료상담
총명한꿩137
총명한꿩13722.04.12

성인인 아들이 유치가 아직도 있어요

25살 먹은 아들 송곳니가 한개가 빠진지 몇년이 지나도 안나오길래 엑스레이 찍어보니 뿌리가 양쪽다 없데요 나머지 한쪽 송곳니는 유치인 상태로 빠지지도 않고 그대로 있어요 한쪽 송곳니가 빠저서 영구치가 나오질 않으니 앞니가 벌어지네요 빠진 송곳니와 아직도 안빠저있는 유치송곳니 빼버리고 인플란트를 해야 하는지요 아니면 교정을 해줘야 하는지요

#유치

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 말씀하시는 것을 종합해보면 임플란트 및 교정 치료가 모두 가능해보입니다. 하지만 치아 자체가 부족하고 송곳니는 구강 내에서 key point 치아 중 하나이므로 수복해주는 것이 필요합니다. 즉 교정을 하고 나서 송곳니(견치)부위에 임플란트를 식립할 가능성이 가장 커 보입니다.

    물론 치료 계획을 정확히 세우기 위해서는 다각도적인 평가 및 방사선 사진이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    영구치가 선천적으로 없는상태라면 유치를 최대한 성인까지 쓰다가 성인이되면 임플란트를 하는게 가장 간단하고 좋은방법입니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일단 엑스레이 사진이나 구강내 사진없이는 답변이 어렵고 치열이 올바르지 않은 경우에는 여러가지 변수가 있으므로 직접 보지 않고서는 답변이 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    나머지 치아의 상태에 따라서 교정을 할지 임플란트 할지 달라집니다.

    경우에 따라서는 교정후 임플란트로 마무리해야할수도 있습니다.

    정확한건 교정치과에서 상담받아보시고 치료 결정하세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    지금 빠져 없는 송곳니는 임플란트 하는 것이 좋을 것 같습니다.

    물론 교정으로 빠진 송곳니 공간으로 뒤의 치아를 밀 수는 있지만 쉽지는 않습니다.

    유치 송곳니 남아있는 것은 쓰는데 까지 쓰다가 흔들려 빠지게 되면 그때 임플란트 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    송곳니가 빠진채로 후속영구치가 결손되었다면, 그 부위는 임플란트를 해야합니다.

    임플란트를 할 공간이 없다면 브릿지를 해야할 수 있습니다.

    유치가 남아있는곳은 후속영구치가 없다면 그 유치로 평생 쓰셔야하기 때문에 관리를 잘 하셔야합니다.

    교정을 하신다고 해도, 송곳니가 없는상태라면 4번째치아를 3번째 치아위치로 끌고와야하는데, 비심미적이 됩니다. 교정보다는 임플란트가 더 나아보입니다

    정확한것은 봐야 알 수 있기때문에 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다.감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    영구치의 갯수는 사랑니 제외하고 28개 입니다.

    과잉치가 있을수 있고 결손치가 있을수 있습니다.

    결손치란 정상적인 치아 개수보다 적게 난 치아를 말합니다.

    치아상태를 정확히 파악한 후 진행하게 됩니다.

    치료가 필요하지 않은 경우 있습니다.

    결손치의 치료방법은 치아교정, 임플란트 식립이 있습니다.

    결손치상악 측절치, 하악 2소구치, 하악 전치, 상악 2소구치에 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요..