이비인후과건강상담
호호맘
호호맘22.11.07

입술이 자꾸 부르트는이유가 궁굼해요 ~?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소 입이 자꾸 부르틉니다

피곤하면 더 심하구요

화장의 마무리는 입술인데

루즈도 제대로 못바르고

양치할때도 아프고 ~

특별한 원인이 잇는지

궁굼합니다 ~?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    겨울철 건조한 환경때문에 그럴수 있습니다.

    보습을 잘해주는게 좋습니다. 립밤을 활용해보세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    입술이 마르면서 갈라지는 이유는 날씨와 관련이 있습니다. 입술에는 기름기를 분비하는 샘이 없어 대기가 건조할 경우 쉽게 마르고 심한 경우 갈라질 수 있습니다. 또한 입술에 자주 침을 바르는 경우에도 이로 인해 입술이 갈라질 수 있습니다. 그러므로 충분한 수분 섭취를 하고 습관적으로 입술에 침을 바르는 행위를 중단하시면 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 유감스럽지만 입술이 자주 트는 증상만으로 그 원인이 무엇인지 알 수 없습니다. 보통 수분 섭취량이 부족하면 그로 인한 건조함에 증상이 생길 수 있기 때문에 평상시 충분한 수분을 섭취해주시고 꾸준히 립글로스 등 제품을 발라주면서 관리해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 입술 주변으로 수포가 생기면서 불편하신 것 같습니다. 진단은 입술 포진(단순 헤르페스)이고 피곤할 때마다 자주 재발하는 것이 특징입니다. 아쉽게도 완치되는 질환이 아니라서 가급적 피곤하지 않도록 건강 관리를 하시는 것이 중요하지요. 만약 이미 증상이 시작되었다면 항바이러스 연고를 바르시면 빨리 가라앉습니다. 항바이러스 연고는 처방 없이도 약국에서 살 수 있구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    입술이 터서 고민이시군요.

    입술이 틀때는 바셀린이나 립밤을 더 자주 발라주는 것이 좋습니다. 입술이 틀 때 절대 하면 안되는 것이 혀로 침을 바르는 습관입니다. 이 습관은 입술의 피부를 더 건조하게 하며 피부염을 유발하게 됩니다.

    바셀린을 구매하여 하루에 여러번 입술에 발라보세요. 훨씬 증상이 호전될 겁니다. 바셀린이나 립밤으로 안된다면 피부과에서 연고를 처방받아 바르는 것이 도움이 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!