이비인후과건강상담
활발한토끼63
활발한토끼6323.11.13

입술 주위가 너무 잘 부르터서 힘들어요

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약/갱년기홀몬제
기저질환
고혈압

입술 주위에 물집 같은것이 너무 자주 생기네요

주위에서는 힘든일 하는가봐 라고 놀리는데..

이런 입술 부르터짐은 왜 생기는 건가요?

다 낮는가 싶으면 다시 생기고...입안에도 자주 생기고...혹시 면역력 관련일까요?

아니면 몸에 이상이 있어서 일까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    몸이 힘들거나 피곤하면 단순 포진이 자주 재발할 수 있답니다. 헤르페스 바이러스가 감염된 상태에서 재발을 하는 것이라서 완치는 어렵고 평소에 건강 관리를 열심히 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    입술 주위나 입안에 물집이 자주 생기는 현상은 헤르페스 심플렉스 바이러스 감염, 구각염, 알레르기 반응, 영양 결핍, 스트레스, 호르몬 변화, 면역력 저하 등 다양한 요인에 의해 발생할 수 있습니다.

    헤르페스 심플렉스 바이러스(HSV) 감염의 경우, HSV-1은 입술에 흔히 나타나는 물집을 일으키는 주요 원인으로, 한 번 감염되면 몸 안에 잠복하며 스트레스나 면역력 저하, 다른 질병으로 인해 재활성화될 수 있습니다. 구각염은 입술의 모서리에 생기는 균열, 물집, 염증을 말하며, 이는 비타민 B 복합체의 결핍, 철분 결핍 또는 곰팡이 감염 등에 의해 발생할 수 있습니다. 기타 요인으로는 탈수, 환경적 요인(추운 날씨, 강한 햇빛 등), 호르몬 변화도 입술 건조나 물집을 유발할 수 있습니다.

    도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주신기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수포가 형성되는 경우 헤르페스 수포를 의심해 볼 수 있고 이는 면역력 저하와도 관련이 있습니다.
    평소 충분한 휴식 및 비타민 등을 주기적으로 섭취해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 질문자님께서 말씀 하시는 입술 주위가 부르트는 증상은 단순 포진 증상일 가능성이 높아 보입니다. 단순포진은 단순 헤르페스 바이러스(Herpes Simplex Virus, HSV)에 의해서 발생하게 되는 피부의 수포성 병변을 특징적으로 하는 질환으로, 관련하여서는 특별한 치료를 하지 않더라도 시간이 경과하면 스스로 회복되는 경과를 거칩니다. 빠른 회복을 위해서는 가능한 충분한 휴식을 취해주고, 항바이러스 연고를 발라주는 것이 도움이 되겠습니다. 반드시 병원에 가셔서 진료를 보실 필요는 없습니다.