약 복용약·영양제
공손한거북이
공손한거북이22.04.08

박카스 D와 F의 차이점은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약국의 박카스는 D라고 써있고, 편의점에서 파는 박카스는 F라고 써있던데 둘의 차이점은 무엇인가요?

회사는 같던데 박카스 성분에 차이가 있는건가요?

추가질문) 박카스의 어떤 성분이 피로회복에 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 박카스의 피로회복에 도움이 되는 성분은 카페인과 타우린 성분입니다.

    2. 박카스D와 F의 차이는 크게 없습니다. D에는 타우린이 2000mg 들어있고, F 편의점용은 타우린이 1000mg 들어있습니다. 성분이 편의점용이 적게 들어있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    박카스D(약국용)는 100mL, 박카스F(약국외판매용)는 120mL이며 박카스D은 타우린 함량이 더 높고 박카스F는 카르니틴 함량이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약국용 편의점용 차이입니다. 당연히 약국용에 함량이 더 높습니다. 박카스에 들어있는 비타민, 카페인, 타우린 등이 각성작용과 에너지를 만드는 성분입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 박카스 D

    약국에서 파는 박카스다.

    1병(100ml) 중

    타우린 2000mg : 피로회복에 도움을 줌.

    이노시톨 50mg

    니코틴산아미드 20mg : 비타민B3

    티아민질산염 5mg : 비타민B1

    리보플라빈포스페이트나트륨 5mg : 비타민B2

    피리독신염산염 5mg : 비타민B6

    카페인무수물 30mg : 각성

    요약

    진하고 타우린2000mg, 카페인 들어있음.

    먹어보면 더 진한 느낌이 난다.

    2. 박카스F

    1병(120ml) 중

    타우린 1000mg

    DL-카르니틴염산염 100mg

    이노시톨 50mg

    니코틴산아미드 20mg

    티아민질산염 5mg

    리보플라민포스페이트나트륨 5mg

    피리독신염산염 5mg

    카페인무수물 30mg

    요약

    좀더 연하고 타우린 1000mg, 약국 박카스랑 별차이 없다.

    양이 많다. 안에 든 것은 비슷한데 좀 더 연하다.

    3. 박카스디카페에이

    100ml 중

    타우린 1000mg

    이노시톨 50mg

    니코틴산아미드 20mg

    티아민질산염 5mg

    리보플라민포스페이트나트륨 5mg

    피리독신염산염 5mg

    L-아르기닌염산염 10mg : 피로회복

    요약

    카페인에 민감한 사람,

    카페인이 없으니까 피로회복 능력은 좀 떨어지게 느낄수 있다.

    [출처] 박카스 디 vs 박카스 에프 (feat, 박카스 디카페인)|작성자 썩캐

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    박카스 D는 약국 전용 제품으로, 편의점에 파는 박카스 F와는 성분 함량이 굉장히 다릅니다. 타우린 함량이 박카스 D의 경우 F에 비해 2배 정도라고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    박카스 D는 'double'로 타우린이 더블로 들어 있습니다.

    박카스 F는 'forte'로 카르니틴이 추가로 들어가 있습니다.

    따라서, 자양강장제는 박카스 D를 더 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    약국의 박카스는 D라고 써있고, 편의점에서 파는 박카스는 F라고 써있던데 둘의 차이점은 무엇인가요?

    디 성분

    Caffeine Anhydrous 카페인무수물 15mg
    Inositol 이노시톨 50mg
    Nicotinamide 니코틴산아미드 20mg
    Pyridoxine Hydrochloride 피리독신염산염 5mg
    Riboflavin Phosphate Sodium 리보플라빈포스페이트나트륨 5mg
    Taurine 타우린 2000mg
    Thiamine Nitrate 티아민질산염 5mg

    에프 성분

    Caffeine Anhydrous 카페인무수물 20mg
    DL-Carnitine Hydrochloride DL-카르니틴염산염 100mg
    Inositol 이노시톨 50mg
    Nicotinamide 니코틴산아미드 20mg
    Pyridoxine Hydrochloride 피리독신염산염 2mg
    Riboflavin Phosphate Sodium 리보플라빈포스페이트나트륨 1.9mg
    Taurine 타우린 1000mg
    Thiamine Nitrate 티아민질산염 1.3mg

    회사는 같던데 박카스 성분에 차이가 있는건가요?

    성분과 함량이 약간 달라요

    추가질문) 박카스의 어떤 성분이 피로회복에 좋은건가요?

    피로회복이란 말을 쓰려면 일단 비타민 b 성분이 들어가야 합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    박카스D에 타우린이 더 들어있고 박카스F는 용량이 조금 더 많고 줄어든 타우린 대신에 카르니틴이 더 들어있습니다. 타우린이든 카르니틴이든 큰 영향은 없습니다. 박카스는 당분과 카페인으로 피로회복효과를 유도합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    박카스에는 카페인 타우린 비타민이 함유되어 있습니다. 편의점용과 약국용의 차이는 편의점용은 타우린이 1000미리 함유되어 있고 약국용은 2000미리 함유되어있어, 자양강장 효과에 약국 제품이 더 뛰어납니다. 매일 마셔도 몸에 무리가 가지는 않으나 카페인이 고함량 함유되어있고 당분이 많기에 카페인에 민감한 분이나 당수치조절이 필요한 분은 주의가 요합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    1. 박카스F 제품에는 DL-카르니틴염산염이 추가로 포함되어 있습니다.

    공통 성분 : 이노시톨, 비타민B군(니코틴산아미드, 티아민질산염, 리보플라빈, 피리독신염산염), 카페인

    다른 성분 : 박카스D(타우린 2,000 mg), 박카스F(타우린 1,000 mg, DL-카르니틴 1,000 mg)

    2. 타우린은 체내 에너지원으로 사용되는 아미노산으로 직접적인 피로회복 효과가 있습니다. 또한 비타민B군은 에너지 대사를 효율적으로 도우며, 카페인 성분은 각성작용이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약국용과 슈퍼용으로 나눠놓았고 약국용 박카스D의 타우린 함량이 더 노습니다. 박카스는 타우린과 비타민B군, 카페인으로 구성되어있어 피로회복에 도움을 줍니다.