한의학건강상담
활달한자라159
활달한자라15923.06.29

침맞고 어지럽고 울렁거려요..부작용인가요..?

나이
성별
여성
복용중인 약
위장약
기저질환
심실조기수축(pvc)

두통이 심해서 머리랑 목에 침을 맞았는데 왼쪽머리쪽에 침맞는순간 너무 아팠고 한1-2분 있다가 뺐지만 그 이후에 심장이 계속 두근거리고 이상했어요

그러고나서 평소 위장이 안좋은게 원인 같다고 배에도 침을 맞았는데 처음에 꽂은곳이 너무 아파서 바로 뺐고 두번째 놓은곳도 너무 아파서 바로 빼고 결국 세번째에 침놓은자리로 약10분간 있었거든요. 그치만 그 10분동안 침놓아진 자리가 시렵고 아팠었어요

집오는길부터 어지럽고 집와서 바로 밥먹는데 속이 울렁거리고 머리도 울렁거랴서 도저히 밥을 먹을수가 없어서 지금 누워있어요. 두통도 더 심해지고 어떡해야할까요..?ㅜㅜ

이건 배에 침맞은 자리에요

  • 안녕하세요. 침치료시 과긴장을 하거나 침으로 인한 자극량이 세면 훈침 증상이 나타날 수 있습니다. 대표적으로 두근거림, 식은땀, 어지럼증, 안색창백 등의 증상이 나타나고 심하면 울렁거림, 구토까지도 나타날 수 있습니다. 훈침 증상이 발생하면 충분한 휴식을 취하고 따뜻한 물을 마시며 사지를 따뜻하게 해주는 것이 증상 완화에 도움됩니다. 증상이 지속되면 내원하셨던 한의원에 문의해보시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.