근로소득원천징수부에서 결정세액은 무엇인가요 ?

21년도 근로소득원천징수를 받았는대

결정세액에 금액이있습니다

제가 내야할 세금인것이 맞는건가요 ?

혹은 차감징수액은 무엇인가요~~~

너무어렵내요

답변부탁드릴게요~~

총 3개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

결정세액 : 1년간 납부해야할 확정된 세금

기납부세액 : 본인이 매월 급여에서 원천징수되어 이미 납부한 세금

차감세액 : 결정세액에서 기납부세액을 차감한 정산할 세금. 양수일 경우, 추가로 납부해야하며 음수일 경우 차액을 환급받음

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    근로소득원천징수영수증상 결정세액은 근로소득 과세표준으로 산출한 산출세액에서 공제감면액을 차감한 세액으로 근로소득으로 부담해야 할 총세액을 말합니다. 한편, 차감징수세액은 결정세액에서 급여를 지급받을 때 원천징수된 세액을 차감한 금액으로 추가로 납부할 세액을 말합니다.

      바른세무회계

      안녕하세요. 정동호세무사입니다.

      결정세액이란 최종으로 결정된 세액이므로, 바로 밑에 기납부세액이 없으면 차감징수세액에 그대로 납부를 하며, 기납부세액란에

      금액이 있으면 차감후 남은 차감징수세액만 납부합니다.