세탁수선생활
도라지1004
도라지100423.10.04

섬유유연제 없이 세탁을 하면 안 좋을까요?

제가 평소에 세탁을 할 때 섬유 유연제를 항상 넣었었는데요 그런데 향이 너무 강하고 저는 별로 안 좋을 것 같아서 빼고 하려고 하는데 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 남다른천산갑181입니다. 섬유유연제 없이 세탁을 하셔도되지만 정전기가 일어날수 있습니다. 대신으로 식초를 조금 넣어서 세탁하세요.

  • 안녕하세요. 고운라마카크212입니다.

    섬유 유연제는 향과 정전기 방지 같은기능때문에 넣잖아요.

    향이 싫으시면 정전기는 방지해야하니 구연산을 미지근한물에 녹여서 사용해보세요.자연환경도 살릴수있어요.

  • 안녕하세요. 밍큐vv입니다.

    섬유유연제를 넣게되면 옷감이 부드러워집니다.

    향은 부수적인 역할인데 향이 너무 강하다면 약한 향 또는 무향의 섬유유연제 사용을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 날으는치킨288입니다.

    섬유유연제는 말그대로 섬유를 유연하게, 즉 중화시켜주는 작용을 합니다.

    섬유유연제를 넣지 않으면 세제로 인한 뻣뻣함이 남아있을 수 있고, 그걸 해소하는게 본래의 섬유유연제의 목적입니다.

    향기는 부수적인 요소일 뿐이고요.

    그렇기 때문에 향이 너무 강하게 느껴지신다면 섬유유연제 대신 구연산으로 효과를 대체할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다.저는 잔향이 안좋아서 향기 부스터를 세재와 처음부터 넣고 세탁을 해주니 따로 유연제를 넣지 않아도 좋은것같아요 ^^

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 각자의 개인 성향으로 섬유유연제 없어도 아무 문제가 없다네요. 안 넣고 세탁해도 쾐찮다고 합니다.