약 복용약·영양제
반가운지빠귀262
반가운지빠귀26222.11.02

오래된 약 먹어도 효능이 있는지 궁금해요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오래된 약이 있는데 3개월~6개월 이상 지난 약들이 많아요. 이런 약을 복용해도 되는건지 효능은 있는지 부작용은 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방을 받아서 알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다. 유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품의 유효기간은 안전성과 약효로 결정됩니다.

    따라서 유효기간이 지났다면 안전성과 약효를 보장할 수 없으며

    어떠한 부작용이 발생될지 알 수 없기에 해당 의약품들은 복용하지 않고 폐기하시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    오래된 약은 유통기한이 지났을 것으로 생각됩니다. 유통기한이 지난 약은 변질되었을 수 있으므로 예기치 못한 부작용이 나타날 수 있습니다. 즉 효능 측면보다는 예기치 못한 부작용이 나타날 수 있으므로 복용을 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    언제 받은지 모르는 약은 버리시길바라며 6개월 이내의 약은 복용할 수 있습니다. 사용기한이 적혀있는데 지났다면 버리셔야하구요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유통기한이 지난 약들은 먹어도 효과가 부족하고 위장관계 부작용이 나타나기 쉬워서 꼭 버리셔야해요.