안개와 수증기는 어떤 차이인가요

안개와 수증기는 어떤 차이 인가요 ?? 제가 생각 하기에는 형태가 비슷해서 성분?도 비슷할꺼 같은데 맞나요 ?? 차이점 잘 아시는분 답변좀주세요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 상냥한도롱입니다 안개는 구름이 밑으로 내려와서 그런거고 수증기는 물방울이 하늘로 올라가서 구름이 되는것입니다

    안녕하세요. 욱아빠입니다.

    안개와 수증기는 밀접한 관련이 있지만, 서로 다른 의미를 가집니다.

    수증기는 공기 중에 존재하는 물의 증기 상태를 말합니다. 수증기는 공기 중의 온도, 기압, 습도 등의 조건에 따라 변화하며, 이러한 조건들이 변화하면서 수증기가 응축되어 안개, 구름, 이슬, 서리 등의 형태로 변할 수 있습니다.

    안개는 대기 중의 수증기가 일정한 조건에서 응축되어 발생하는 밀도 높은 수증기의 집합체입니다. 안개는 대기 중의 수증기가 충분히 응축되어 작은 물방울 혹은 얼음 결정으로 이루어진 밀도 높은 구름으로 형성됩니다. 안개는 대개 지표면 근처에서 발생하며, 높은 습도와 낮은 온도 등의 조건이 만족될 때 발생합니다.

    따라서, 수증기는 공기 중의 물 증기 상태를 나타내는 용어이고, 안개는 일정한 조건에서 응축된 수증기의 집합체라는 점에서 차이가 있습니다.

      안녕하세요. 기막힌검은꼬리143입니다. 물질의 상태는 고체 액체 기체로 존재합니다. 모두 같은 H2O 분자구조로 얼음은 고체, 물은 액체, 수증기는 기체입니다. 물이 열에너지를 흡수하면 물분자가 활성화 되면서 뭉쳐있던 분자사이의 힘이 약해지면서 서로 거리가 멀어지면서 기체상태인 수증기로 되지요. 수증기는 밀도가 작아(가벼워짐)위로 상승합니다. 또한 분자는 매우 작아서 기체상태로 되면 눈에 보이지 않게 되지요.

      수증기는 위로 상승하는 도중 주변에 열에너지를 잃고 다시 액체상태인 작은 물알갱이나 얼음알갱이가 형성되면서 모여지게 되어 우리 눈에 보이는 구름이 만들어 집니다.구름과 똑같은 원리로 만들어 지는데 지표면 부근에 있으면 안개(물로형성)라고 하고 상공에 있으면 구름(물 또는 얼음알갱이로)이라고 합니다.

        안녕하세요. 오뽀로동입니다.

        수증기와 안개는 성분상 큰 차이는 없으나 수증기는 물이 온도나 압력에 의해 발생한 기체입니다. 때문에 수증기는 육안으로 확인이 불가능합니다.

        안개는 작은 물방울들이 공기중에 떠다니는 현상으로 기체가 아닌 액체입니다. 대기를 타고 물방울이 떠다니는 것이지요. 또 수증기와는 다르게 육안으로 확인이 가능합니다.

          안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

          지상에서 물이 증발하면 수증기가 되어 공기중으로 올라가게 됩니다.

          이때 수증기가 팽창하면서 차가워지게 됩니다.

          공기는 일정한 온도에서 일정한 양의 수증기만 포함할 수 있기 때문에

          다시 기온이 내려가 공기가 포화 상태에 이르면 일부 수증기가 얼게 됩니다.

          따라서 수증기가 얼어버린 상태가 안개입니다.