지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

안개와 수증기는 같은 원리인가요??

안녕하세요

안개는 수증기 같은 원리의 현상이 아닌가요?

수증기와 안개의 원리가 궁금합니다.

또 차이점도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.25

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    안개와 수증기는 서로 다른 현상이며, 같은 원리로 동작하지는 않습니다.

    안개는 대기 중에 있는 수분이 높은 상대습도나 낮은 온도로 인해 응축되어 구름과 유사한 형태로 형성되는 대기 중의 미세한 수적 입자들의 집합체입니다. 안개는 대체로 지표면 근처에 위치하며, 시계열적으로 변동할 수 있습니다. 안개는 주로 대기 중의 물방울이나 얼음 결정으로 이루어져 있습니다.

    수증기는 대기 중의 수분이 기체 상태로 존재하는 것을 말합니다. 수증기는 물이나 다른 액체의 입자들이 기체 상태로 떠다니며, 대기 중에서 증발하거나 기체 상태로 유지됩니다. 수증기는 대기의 상대습도에 따라 존재하며, 공기의 온도와 압력에 따라 다른 상태로 변할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    수증기란 물이 증발하면서 나오는 것을 수증기라고 합니다. 안개는 물이나 땅 지면에서 올라오는 것을 말합니다

    수증기가 모여 안개가 되는 것 입니다