놀이육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.12

아이에게 그림책을 읽어 줄 때 어떻게 읽어 주면 좋을까요?

1~2세 아이에게 그림책은 놀이의 전부라고 할 수 있잖아요.

재밌게 동화를 읽어 줘야 아이가 책에 더 관심을 가질 것 같은데, 어떻게 읽어 주면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게는 잔잔하고 일정한 톤 보다는 하이톤이고 다양한 높낮이의 목소리와 몸동작을 섞어 아이의 흥미와 집중력을 높여주는 것이 좋습니다. 그리고 아이가 스스로 책을 짚어보거나 스티커를 붙여보거나 버튼을 누르면 소리기 나는 책이나 입체북들을 활용하면 아이가 직접 독서활동에 참여하게 되어 집중력과 독서에 대한 흥미도를 더욱 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 읽어줄때는 최대한 하시톤으로 몸짓을 추가해서 해주면 아이가 아주 좋아할겁니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    유튜*에 '동화구연, 구연동화 방법'을 검색하면 유익한 정보를 얻을 수 있습니다.

    그림책을 읽어줄 때는 목소리의 높낮이, 속도, 주인공별 목소리를 바꾸면서 읽어주면

    아이가 좀 더 재미를 가질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    책을읽어주고책을만저보고책으로놀이도해보고하는등다양하게활용하면좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기에게 그림책을 읽어 줄 땐, 이 시기엔 아기가 직접 들고 그림 책을 볼 수 있는 촉감 그림책, 펠트로 만든 동화책을 읽어 주세요

    또한 사운드 기능이 있는 그림책도 아가들은 흥미로워 할 것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    책에 내용과 함께 그림을 같이 보면서 이야기를 해주시면 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 그림책을 읽어주는 경우 의성어나 의태어

    등을 사용하면서 역할극 등을 해주시는 방법으로 읽어주시면

    아이의 흥미를 유발할 수 있어 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽어주기 전 손유희로 아이의 흥미와 관심을 유도 해주세요,

    그리고 동화구연을 하듯이 각 주인공이 되어 목소리를 다양하게 내어서 책을 읽어주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 아이들은 운율이 있는 짧은 동시류를 읽어주거나 노랫말로 되어있는 책을 보여주며 노래를 불러주시는 것이 좋습니다. 또 촉감책처럼 직접 만지며 볼 수 있는 종류의 책을 읽어주시는 것이 효과적입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽어주는 동안 목소리를 바꾸고 표정을 활용하여 이야기를 생생하게 전달해주세요.아이에게 질문을 하거나 이야기를 나누어주세요. 아이들이 책 속 이야기에 참여하면서 관심을 가질 수 있습니다. 책의 이야기에 따라 소리를 내거나 동작을 하면서 책을 읽어주세요. 이는 아이들의 상상력과 호기심을 자극할 수 있습니다.아이들은 반복을 통해 책 속 이야기를 이해하고 자신의 이야기로 만들어갑니다. 같은 책을 여러 번 읽어주는 것이 도움이 됩니다.아이의 관심사나 성향에 맞는 책을 선택하여 읽어주세요. 아이들이 흥미를 가질 수 있는 주제나 그림이 있는 책을 찾아보세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이들은 궁금한 것이 많기 때문에, 이야기 중간중간에 적절한 질문을 던져주면 흥미를 유발할 수 있습니다.