생물·생명학문
풋풋한날다람쥐116
풋풋한날다람쥐11623.05.23

인간과 침팬지를 교배가 가능할까요?

과거에 사자와 호랑이를 교배하여 새끼가 태어났다고 들은 적이 있습니다. 그렇다면 같은 영장류이고 사람과 가장 가깝다는 침팬지와 교배를(물론 도덕적으로 허용될수 없지만 단지 과학적 가능성 측면에서만의 질문임을 감안해주실것을 전제)를 하면 비슷한 자손이 나올 가능성이 있나요, 혹시 프랑켄슈타인이라도 나올 가능성이 있나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    질문에서도 가장 가깝다는 표현을 하셨듯이 인간과 침팬치는 유사하기는 하지만 서로 다른 종에 속한 생물입니다.

    그렇기 때문에 유전적으로 교배가 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 이전에도 이런 인간과 챔팬치의 교배가 있었다고하는데요. 이런 교배로 태어난 생물을 휴먼지라고 합니다. 100년 전 1920년대에 만들어 졌다고 하는데요. 만들어진 사유는 1차 대전때 러시아에서 슈퍼솔져를 만들기위해서 했다고하는데요. 과학이 발전된 지금도 성고하기 힘들다는 DNA조작과 인공수정을 해서 성공했다고하는데,,,사실 믿음이 가지는 않습니다. 또한 지금도 이런 이종교배를 하고 있기는 한데,,,가능은 하지만 대부분의 이종교배 동물들은 생명이 짧다고 합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    인간과 침팬지는 서로 다른 종에 속하는 생물이며, 유전적으로 호환되지 않습니다. 종 간 교배는 비록 희귀한 경우에도 일부 동물들 사이에서 가능할 수 있지만, 인간과 침팬지는 유전자 구조와 염색체 수, 유전자 발현 방식 등이 매우 다른 유전체를 가지고 있습니다. 따라서 인간과 침팬지는 유전적으로 호환되지 않아 교배가 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인간과 침팬지는 서로 다른 종에 속하는 동물이기 때문에, 교배가 불가능합니다. 서로 다른 종은 생물학적으로 다른 특징을 가지고 있어서, 생식기관, 염색체, 유전자 등이 다르기 때문입니다. 이러한 이유로 인간과 침팬지는 교배가 불가능하며, 이와 같은 시도는 생물학적으로도 윤리적으로도 용납되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    침팬지는 염색체 수가 48개 인간의 경우 46개로 염새체의 수가 다릅니다 또한 종 자체가 다르기 때운에 교배자체가 불가능합니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    침팬지는 염색체 수가 48, 인간의 경우 46개로 염색체수가 다르기 떄문에 교배자체가 불가능합니다.

    물론 침팬지와 인간과 DNA 98%정도 일치한다는 말이 있는데 이것은 염색체수가 아닌 염기서열이 비슷하다는 말로, 교배와는 크게 상관은 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    인간과 침팬지의 이종교배가 이루어져 휴먼지라는 생명체가 100년전 쯤인 1920년대에 진행 햇고 나온적이 있습니다

    휴먼지로 불럿는데 윤리문제를 고려해 안락사 햇다합니다

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    사자와 호랑이의 교배나 인간과 침팬지의 교배와 같은 종 간의 교배는 자연적으로 발생할 수 없는 일입니다. 종은 서로 다른 유전자 풀과 생리학적 차이를 가지고 있어서 번식이 불가능합니다. 비록 사자와 호랑이가 고양이과에 속하고, 인간과 침팬지가 인간과 유사한 유인원 과에 속하지만, 이들은 서로 다른 종으로 분류되어 있습니다.

    교배가 가능한 동물은 서로 매우 밀접하게 관련된 종들끼리만 발생합니다. 예를 들어, 개와 늑대는 서로 교배하여 새끼를 낳을 수 있습니다. 그러나 개와 늑대는 공통의 조상을 가지고 있으며 유사한 유전자 풀을 공유하기 때문에 교배가 가능한 것입니다.

    침팬지와 인간은 600만 년 전에 공통의 조상에서 분리되었으며, 현대 인간과 침팬지 사이의 유전적 차이는 매우 큽니다. 그렇기 때문에 인간과 침팬지의 교배는 과학적으로나 윤리적으로 불가능합니다.

    프랑켄슈타인과 같은 과학상의 창조물은 현실에서는 발생하지 않습니다. 소설이나 영화에서의 상상력에 의해 만들어진 픽션일 뿐입니다. 과학적으로 가능한 번식은 동일한 종 내에서만 발생하며, 종 간 교배는 일반적으로 불가능한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    이종교배 실험은 사람 자궁에 직접 넣는게 아니라, 인큐베이터나 인공자궁등에 삽입해서 만드는 거예요!

    아니면 줄기세포 등을 인체에서 추출한 후 합치는 경우도 있구요!

  • 사람과 침팬지는 유사한 유전적 관계를 가지고 있지만, 종 간의 교배는 일어나지 않습니다. 인간과 침팬지는 유전적으로 상당히 차이가 나기 때문에 자연적인 번식이 불가능합니다. 이러한 교배는 생물학적, 윤리적, 법적으로도 허용되지 않습니다..

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    이러한 실험을 한적이 있다 없다를 가지고도 논란이 될만큼 여전히 많은 의문과 연구가 행하여지고 있지 않나 생각합니다.

    단순히 가능하다 불가능하다만 놓고 본다면 가능하다고 생각합니다.

    이미 이종교배와 그에 대한 성공사례들이 있기 때문에 영장류 라는 관점에서만 본다면 가능하지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.인간과 침팬지는 서로 다른 종에 속하는 동물이므로 자연적으로는 교배가 불가능합니다. 인간과 침팬지의 유전자 구성이 매우 다르기 때문에 번식이 불가능하며, 생리학적 차이와 유전적 호환성의 부재로 인해 생식행위도 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로 오랑우탄과 인간의 유전자를 조합하여 배아를 만들어낸 적은 있지만, 자연적인교배로는 불가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    침퍈지와 인간은 유전학적으로 일치하는 부분이 많기는 하나 상동염색체가 기본적으로 다르기 때문에 불가합니다

    인간은 상동염색체 46개, 침팬지는 48개로 불가합니다

    감사합니다