자동차생활
위용있는몽구스282
위용있는몽구스28223.02.27

운행중 정지할때 브레이크 소리 원인은 무엇일까요?

2015년식 티볼리 현재 9만km정도 주행입니다.

1월에 중고로 구매해서 운행중인데요...

차를 운행하다가 신호등으로 완전이 정차할때 쁘드득 거리는 소리가 납니다.

운행중 속도를 줄일때는 안나구요...

완전히 정차 할때 속도가 0이 되려는 순간에만 소리가 나네요...

어떤 원인으로 소리가 나는지...

어딜 정비해야 할지 궁금합니다.

2월 초에 서비스 센터 가서 차 정검 해달라고 했을때엔... 브레이크 관련 문제는 없다고 햇습니다.

  • 안녕하세요. 승무패입니다.

    저도 비슷한 증상에 정비하려갔는데 라이닝,패드가 닿아서 앞부분 두곳 교체했습니다.

    소모품이라고 하네요

    이번에 뒤쪽에서 문제가 있어 가보니 마니 닿았네요

    안전이 우선이니 최대한 빨리 교체하기 바랍니다

    좋은 하루되세요

  • 안녕하세요. 유능한콜리216입니다.

    저속운행 중 브레이크를 밟았을 때 '끼익'하는 소리가 발생하는 이유는 저압으로 페달을 밟을 때의 브레이크 패드와 브레이크 디스크 사이의 밀착도 부족, 적정온도 부족 등이 주된 원인입니다

  • 안녕하세요.으캬캭입니다.

    운행중 정지할때 브레이크 소리는 브레이크 패드가 낡아서 발생할 수 있습니다. 브레이크 패드는 시간이 지남에 따라 낡아져 소리가 나게 됩니다. 따라서 브레이크 패드를 교체하는 것이 좋습니다.