내과건강상담
금쪽같은레아232
금쪽같은레아23221.12.14

치과 치료 후 받은 염증 약 먹고 위가 너무 아파요 어떻게 해야 하나요?

잇몸이 많이 부어서 치과에 가서 치료를 받고 처방전을 받아 약을 지어 왔는데 그 약을 먹을 때마다 위가 너무 아픈데 어떻게 해야 하나요? 붓기 때문에 안 먹을 수도 없는 상황입니다. 처방전을 다시 받아와야 하나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    처방된 약의 내역이 없으나 아마도 진통소염제나 항생제가 포함되었을 가능성이 생각되며 이로 인한 속쓰림이 잘 생길 수 있습니다. 약국에서 위장약을 추가로 구입하여 복용하거나 치과에 방문하여 약을 처방 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마도 소염 진통제, 항생제를 처방 받지 않으셨을까 싶습니다. 둘 다 속쓰림을 잘 유발하는 약들입니다. 필요하다면 위장약을 추가해서 복용하거나 진통제, 항생제를 다른 종류로 바꿔서 치료하는 것을 고려해 볼 수 있습니다. 일단 치과에 가셔서 약을 변경하거나 위장약을 추가할 수 있는지 문의하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    위보호제 넣어서 다시 처방해달라고 해주시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 어떠한 약물인지 모르겠으나 일반적으로 염증 약이라고 하면 항생제 혹은 비스테로이드성 소염진통제입니다. 항생제는 반드시 복용하여야 하지만 비스테로이드성 소염진통제는 꼭 먹지 않아도 됩니다. 비스테로이드성 소염진통제를 제외하고 복용해보시길 권고드립니다. 만약 꼭 약을 복용하여야 하겠다면 위보호제, 제산제 등의 약물을 추가로 같이 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    잇몸 염증에 사용하는 소염진통제는 위를 자극할수 있습니다. 보통 소염진통제를 위장보호제와 함께 복용하면 증상이 없거나 거의 나타나지 않습니다만 질문자분처럼 증상이 심하다면 약제를 변경하는 것이 안전하겠습니다.