눈을 혹사하면 눈이 떨릴 수 있나요?

안녕하세요.

매일 컴퓨터 모니터를 보며 일을 하고 있습니다.

최근에는 눈이 많이 피로하고 시력도 점점 떨어지고 있습니다.

거기다가 눈 떨림 증상이 계속되고 있는데요,

눈이 피로하거나 안구건조증 등이 있으면 눈떨리는 증상이 생길 수 있나요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

아래는 눈밑떨림에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

 밑 떨림의 가장 흔한 원인은 피로와 스트레스다. 피로와 스트레스가 누적되면 근육에 피로물질인 젖산이 쌓이게 된다. 이렇게 되면 근육 경련이 잘 나타난다.  주위가 떨리고 경련이 나타날 때는 충분한 휴식을 취하고 규칙적인 운동을 하면 증상이 완화될 수 있다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    눈떨림은 국소적인 근육경련으로 해석할 수 있습니다. 가까운 거리에서 작업을 반복할경우 증상이 악화될 수 있고 큰근육에서의 근육경련은 쥐처럼 통증을 야기하지만 작은 근육의 근육경련은 일상에 불편을 야기하지 않는다면 경과관찰하실 수 있습니다.

      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

      눈꺼풀이 떨리는 증상은 일반적으로 마그네슘 부족으로 발생하는 것이며, 눈꺼풀이 아니라 눈 아랫쪽이 떨리는 것은 마그네슘 부족 외에도 스트레스, 수면부족, 컨디션 저하 등에서 유발되며 명확한 원인이 밝혀져 있지는 않습니다. 푹 쉬시고 컨디션 관리를 잘 하신다면 점차 호전되실 가능성이 높습니다. 하지만 그런것과 무관하게 증상이 지속되실 경우는 안면경련의 가능성도 있기 때문에 신경과에 내원해 보시길 권유드립니다.

        태안군보건의료원

        눈 아래 및 꺼풀이 파르르 떨리는 증상은 일반적으로 마그네슘 등의 전해질 불균형에 인하여 나타난다고 알려져 있습니다. 이러한 전해질 불균형은 스트레스, 과로 등에 의해서 발생할 수도 있으며 실제 마그네슘 섭취가 부족하여 그럴 수도 있습니다. 우선 마그네슘이 풍부한 견과류를 섭취 해주시고 충분한 휴식을 하며 경과를 지켜보시길 바랍니다. 간혹 카페인 과량 섭취에 의해서도 증상이 발생하기도 하니 혹시 평소에 커피를 많이 드신다면 이로 인한 가능성도 충분히 고려하시길 바랍니다.

          본인 의지와 상관없이 눈꺼풀이 떨리는 증상을 '안검섬유성 근간대경련'이라고 합니다.

          증상은 수주에서 길게는 수개월에 걸쳐서 반복되어 나타나는데 주로 안검 주변 근육이 민감해 지면서 발생하며 대표적인 원인으로는, 눈 주변 근육의 탈수 현상이나 피로, 과로, 스트레스, 영양소 불균형이나 안구 건조증, 카페인이나 과도한 알코올 섭취 등이 있습니다.

          눈 주변 근육의 피로의 경우 스마트폰이나 TV 등의 화면을 오랫동안 보면 눈 근육이 긴장하고 피로해지면서 떨림의 형태로 나타날 수 있습니다.

          영양불균형으로 증상이 나타날 수 있으며 대표적으로는 마그네슘 부족을 들 수 있습니다. 마그네슘은 녹황색 채소, 멸치, 현미, 콩, 견과류 등에 많이 포함되어 있는 것으로 알려져 있습니다.

          간혹 증상이 심해지거나 안면의 다른 근육도 함께 떨릴 경우나, 증상이 호전 없이 지속되는 경우 뇌혈관이 안면신경을 눌러 일어나는 반측성 안면경련과 같은 다른 질환을 의심할 수 있으므로, 내원하시어 다른 질환 여부를 확인하시는 것이 필요합니다. 감사합니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대표적으로 마그네슘 부족이 있습니다. 또한 눈의 피로감 축적으로 인해서 눈떨림이 나타날 수 있습니다. 현대인들은 스마트폰을 많이 보면서 눈의 피로감이 많이들 누적됩니다.

            이외에 스트레스, 안면신경마비 등의 경우도 있습니다.

            다양한 원인들이 있으니 가까운 병원방문하셔서 신체진찰, 검사 받아보시기 바랍니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              눈꺼풀 떨림증이 있으신 듯 합니다. 요즘에는 수면 부족이나 안구 건조로 인해 눈꺼풀 떨림증이 있는 경우를 자주 보게 됩니다. 드물게 눈 주변 근육이나 신경의 이상이 발견되기도 하지만 많지는 않습니다. 특별히 질문자의 경우 오랜 시간 컴퓨터를 본다면 안구 건조가 생기기 쉽습니다. 당연히 피로감, 건조함, 시력 저하가 나타날 수 밖에는 없지요. 일단 충분한 수면과 인공 눈물 사용을 먼저 권해드리고, 그래도 증상이 호전되지 않으면 안과 또는 신경과에 가서 진료를 받아보시면 좋을 듯 합니다.