아침에 일어나면 입냄새가 심한데 그 전에보니

전에 속에서 올라오거나 장이 안좋아서 그런다는데 이거 해결할 방법이 어케되나여 ㅜㅜ

전에 의사선생님말로는 속이 안좋아서 그런거라고 아침 꼭먹어주고 속잘챙겨주라는데 자세한방법ㅈ돔요 ㅠㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

구취의 원인중

약 90프로 이상이 구강내 원인 이고

약10프로 정도가 구강 외 원인입니다.

구강 내 원인에는

불량한 구강위생 / 씌워놓았던 보철물이 잘못된경우 / 설태 / 치주질환 등이 있습니다.

구강 외 원인에는

호흡계질환 / 간질환 / 신장질환(예, 신부전인 경우 생선냄새) / 전신요인(당뇨 등) / 담배 / 황화합물을 함유한 식품(양파나 마늘 등)

등이 있습니다.

양치를 하셔도 계속 입냄새가 나는 이유는 여러가지가 있겠지만 크게

1. 혀를 청소하지 않아서입니다.

구취가 나는 대표적인 부위가

혀와 치은연하(쉽게 말하면 치아와 잇몸경계 부위)인 만큼 치아를 아무리 잘 닦더라도 혀를 청소하지 않는다면 구취가 날 확률이 커집니다.따라서 양치하실때 치아도 잘 닦아야 합니다만, 혀도 잘 청소 해주셔야합니다.

2. 치열이 고르지 않거나, 치아 깊숙한 부분(대표적인 예로 사랑니와 큰어금니 사이)은 칫솔질을 하더라도 물리적으로 칫솔이 도달하지 않을 수 있습니다.

따라서 이러한 칫솔질의 불완전성을 보완해주기위해

칫솔질 -> 치실 -> 구강세정기(대표적으로 워터픽이나 아쿠아픽) 를 하실 것을 권해드리며,

주기적으로(6개월에 한번씩) 스케일링을 해주시는것을 추천드립니다.)

    서울대학교 치의학과 전공

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    학술적으로는 구취증이라고 합니다.

    일반적으로 진성 구취증의 원인의 대부분은 구강내에 있다고 알려져있으나 소화기쪽 문제로 인해 구취증이 생기는 경우도 있습니다.

    대부분의 원인이 구강내에 있기때문에 우선적으로 치과에 내원하셔서 구취의 원인이 될만한 병적 상태가 있는지 검진을 받아보실 것을 권합니다. 만약 구취의 치과적인 문제가 없다면 이후 소화기계의 문제로 인한 것이기에 내과적인 접근이 필요할 것이라 봅니다

    도움되셨길 바랍니다 ^^

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      입냄새의 원인은 우선 다음과 같은 구강 위생에서 찾아 볼 수 있습니다.
      - 올바른 양치 방법으로 시행하지 않아 충치 등의 문제로 인한 입냄새
      - 혀를 닦지 않으면서 발생하는 입냄새
      - 편도결석으로 인한 입냄새
      위의 상황을 해결하기 위해선 혀를 포함하여 양치를 올바르게 하고, 혹시라도 편도결석이 없는지 확인해봐야 합니다.
      가글을 하시는 것도 도움을 받을 수 있습니다.
      추가로 구강위생을 철저히 함에도 입냄새가 지속된다면 위장관의 문제일 수 있어서 내시경 검사까지 필요할 수 있습니다.
      답변이 되었길 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        역류성 식도염이 있는 경우에 입냄새가 심하게 나타나는 경우가 있습니다. 특히 새벽에 속쓰림이나 신트름이 잘 나오기도 하지요. 식사를 잘 챙기는 것도 중요하나 과식이나 식사 후에 바로 눕는 습관을 줄이는 것이 더 중요합니다. 증상이 심하다면 약물 치료를 해 볼 수도 있으니 가까운 병원에서 진료를 받아보시기 바랍니다.

        서민석 드림