물리학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.01

질량과 무게의 차이점은 무엇인가요?

질량과 무게의 개념적 차이와 서로 변환 가능한지, 그리고 그것들이 물리학에서 어떤 역할을 하는지 설명해 주실 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    실제로 질량은 물체가 힘을 받았을 때 그것의 속도와 위치가 변화하는 데 대한 저항의 정도이다. 물체의 질량이 클수록 외력에 의한 변화는 적습니다. 질량은 관성으로 정의되지만 관습적으로 무게로 나타냅니다. 국제적인 협의에 의해 다른 모든 물체들의 질량을 비교하는 질량의 표준단위는 1㎏의 백금-이리듐 원통이다. 질량의 단위는 g, kg 입니다.

    무게는 지구나 달과 같은 거대한 물체가 있음으로 인해 다른 물체를 끌어당기게 되는 중력(重力)의 크기입니다.

    무게는 질량과 관련이 있지만 같은 것은 아닙니다. 무게는 본적으로 지구의 중력에 의해서 물체에 가해지는 힘이기 때문에 장소에 따라 다릅니다. 반면에 질량은 정상적인 상황이라면 위치에 관계 없이 일정합니다. 무게의 단위는 g중,kg중,N 등으로 힘의 단위와 같습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    - 질량 : 해당되는 물질의 양의 절대량

    → 쉽게 표현하면 질량을 측정한다는 것은 그 물체에 얼마나 많은양의 물질이 존재하는지를 보는 것입니다.

    → 중력과 관계없는 고유의 물질양

    - 무게 : 무게를 측정한다는 것은 해당물체가 중력으로 인해 얼마나 많이 당겨지는 지를 측정하는 것입니다.

    감사합니다.