림프절염 이란 무엇이며 원인이 어떤것이있는지요????

나이는 20대 초반이구요

남성이에요

목이 불편했었는데

이젠

물 삼키기도 힘들어서 병원에 갔는데

조직검사만 하고요

자세한건. 잘 알려주지 않으셔서 요..

난감하네요

왜 그런지 왜 이런 병이 생기는지요..?

건장한 청년인데.. 원인이 뭔지요?

총 3개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 의사입니다.

림프절은 외부에서 침투된 바이러스 세균등을 체 내에서 처리하는 장소입니다. 면역반응이 일어나서 비대가 생기기도 하지만 정상 면역반응으로 인해 수일내에 호전되는것이 대부분입니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 림프절염에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    림프절염(임파선염)이란?

    림프절은 평소에 느낄 수 없으나 전신에 존재하며, 목 주위에도 수 십 내지 수 백 개가 정상적으로 있습니다. 경부의 림프절 종대는 다양한 위치에 발생할 수 있으며(그림), 정상적인 림프절의 크기는 일반적으로 직경이 1 cm 미만이며, 노인들에서 보다 청소년기에 큰 경향을 보입니다. 림프절염 혹은 림프절 종대는 림프절이 다른 전신질환에 있을 때 이차적으로 커지거나 림프절 자체에 병이 생기는 경우를 말합니다. 목에서 림프절이 커져 혹처럼 만져지는 경우, 어린이는 홍역, 풍진, 볼거리 등 바이러스 감염증에 동반되기 쉬우며, 어른은 편도선염. 인후염과 같은 감기나 치과 질환이 원인이 되어 경부 임파선이 일시적으로 붓기도 합니다. 또한, 비특이성 림프절염과 기꾸지병(아급성 괴사성 림프절염) 등도 림프절 종대의 원인이 되지만, 악성 림프종, 갑상선암, 소화기 암 및 폐암으로부터의 림프절 전이가 원인이 될 수 있으므로 원발 질환을 감별하여야 합니다.

    결핵성 경부 림프절염이란?

    경부 림프절이 결핵균에 감염되어 커지는 경우로서 림프절 조직검사를 실시하여 결핵병변을 증명함으로써 진단됩니다. 일반적으로 가장 흔한 형태의 결핵은 폐결핵이지만 폐 이외의 부위에 발생하는 경우 경부 림프절 결핵이 가장 많이 발생합니다. 특히, 결핵성 임파선염은 20세에서 40세 사이의 연령층에 생기며 약 70%가 목에서 발견됩니다. 대부분은 천천히 커지고 통증이 없기 때문에 환자 본인은 모르고 지내다가 상당히 커진 후에야 우연히 발견하게 되며 일부에서는 미열, 체중감소, 식욕부진, 식은 땀, 피로감, 통증 등을 호소하기도 합니다. 진행된 경우는 림프절이 커져서 농양이 형성되며, 고름이 피부로 터져 나와서 피부궤양 및 누공이 형성될 수도 있습니다. 결핵성 림프절염은 정확한 진단을 위해서 필요시 수술하기도 하지만 항결핵약제의 복용이 반드시 필요합니다.

    진단과 치료 절차

    경부 림프절 종대은 위치와 크기, 모양에 따라 정밀 검사가 필요합니다. 감기나 치과 치료 후 발생하는 림프절염은 원인질환이 해결되면 1-2주 내에 자연 소실됩니다. 그러나 2-4주 이상 지속적으로 림프절이 커져 있는 경우는 의사와 상의하여 초음파나 CT 검사를 시행하고 림프절의 조직검사를 통하여 최종 진단을 하게 됩니다.

      태안군보건의료원

      림프절은 백혈구 등 면역 세포들이 저장되어 있는 장소입니다. 여러가지 감염성 질환에 의해서 면역 체계가 활성화 되면 림프절의 세포들이 동원되며, 그 정도가 다소 과해질 경우 림프절이 붓는 림프절염이 발생할 수 있습니다.