신경외과건강상담
냉정한멋돼지57
냉정한멋돼지5721.01.12

병원에 영양제? 비타민? 링거 맞으려면 어떻게 해야되나요?

안녕하세요. 병원에 수술하고 입원했을 때 마지막에 비타민? 영양제? 링거 5만원짜리 링거 맞고 퇴원한 적 있거든요.

비타민? 영양제? 링거 효과가 있는지 활기가 돌고 팔팔했던 기억이 남아있는데....

병원에 링거 맞으려면 뭐라고 부르고, 진단서 같은 거 필요하나요??

그리고 제 기억에 3만원 짜리 5만원 짜리 8만원 짜리 있다고 하던데 그 뭐가 차이가 있나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양주사 맞으러 왔다고 하면 됩니다. 가격에 따라 들어가는 성분 차이가 있습니다. 그 이외는 특별한 차이는 없습니다. 보통은 포도당 성분이 많으며 포도당은 우리 몸에서 신진대사 및 에너지 원으로 쓰이기 때문에 일시적으로 활기를 띌 수 있습니다. 가끔 맞는 것은 좋으나 너무 잦은 주사는 몸에 해로울 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제나 비타민과 같은 수액 치료에 대해 문의를 주신 것 같습니다

    이런 수액의 경우 비급여이기 때문에 수액의 종류에 따라 가격이 달라질 수 있습니다.

    근처 의원에서도 이런 수액치료가 가능하기 때문에 가능한 의원에 문의하시고 내원하셔서 맞으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수액에 비타민이 섞어서 맞으셨나 봅니다. 진단서는 필요 없고 가까운 의원에 가셔서 기운이 없어서 영양제를 맞고 싶다고 하시면 됩니다. 가격만 가지고서는 어떤차이가 있는지는 알 수 없습니다. 어떤 주사제가 섞여 있는지 아니면 포도당 수액인지 아미노산 수액인지에 따라 가격은 조금씩 달라질 겁니다. 병원마다도 다르구요. 가까운 내과나 가정의학과 의원에 전화하셔서 물어보고 가시면 좋겠습니다.

    서민석 드림