대출경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.02.19
빚 청산이 먼저일까요?? 적금을 하면서 빚을 청산하는게 나을까요?

자꾸 모아가는 돈이 없어서 적금을 드는데요...그게 마음의 안정이 좋더라구요~

근데 빚이 있다 보니까 이자가 나가네요...빚이 좀 커서 금방은 갚지 못하는데....

빚 청산부터 해야 할까요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    데출이자율이 적금의 이자율보다 크다면

    먼저 대출을 상환하시는 것이 이자율 측면에서

    더 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로 금리등을 종합적으로 고려해야되나 우선 빚을 청산하시는 것이 자금관리에 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    이자율을 비교하는 것이 빠르겠지만 개인적으로 빚을 먼저 갚아나가는 것이 조금더 좋다고 생각합니다. 다만, 이는 어느 방향으로 돈을 모으느냐의 차이일 뿐 잘 모아나간다(갚아나간다)는 것은 큰차이가 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 대출을 받고 계신 것들의 금리가 적금이율보다 높다면 당연하게 대출상환을 우선적으로 하시는 것이 좋으며, 만약에 받고 계신 대출금이 저리의 주택담보대출이나 전세자금대출인 경우라면 빚 상환보다 적금을 통해서 투자자금을 위한 목돈 마련을 해두시는 것이 좋다고 말씀드리고 싶습니다. 현재 경기가 좋지 않은 것은 결국 끝이 있으니 투자의 시기는 돌아올테지만 그 때 투자를 하실 돈이 없다면 기회를 잃는 것이 되니 대출금이 고금리라면 상환, 저금리라면 투자자금 마련으로 가닥을 잡으시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 반반 하시는 게 동기부여도 되고 꾸준히 하실 수 있어서 좋습니다. 즉, 100만 원이라고 한다면 50만 원은 나의 미래를 위한 저축을 해주시고, 나머지 50만 원은 빚을 상환해 주신다면 나를 위한 돈을 모으면서 빚을 줄여나가실 수 있으므로 이 방법이 괜찮으실 것입니다.