아이를어떻게하면 잘 키울수있을까요?

7살 4살 남자아이를 키우고있습니다

4살이 발달이느려 말이좀더뎌서 아직 아기같아요

그러다보니 더신경쓰게되어서 7세아이에게 큰신경도 못써주고 화만내고 짜증만 부리는거같아요

똑같이사랑하고 이쁜데..

형아란 이유하나만으로 아이에게 상처를 많이주네여ㅠ

육아엔 정답이없다곤하지만..

지금이런상황이 너무힘드네요..

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

두아이를 육아를 하신다고 많이 힘드신듯합니다

위의 문제는 육아에 대해서 잘아시기는 하시겠지만 확신이 부족한 부분도 있는듯합니다.

이런 부분에 대해서 육아종합지원센터나 지역구내에서 하는 육아 교육을 받아보는것도 좋습니다.

또한 이와 함께 정기적으로 상담을 받아보는게 좋습니다.

상담은 육아가 잘못되었다는 것 보다 현재 이런 지침의 감정이 우울증으로 될수있기에 이런 부분에 대해 미리 예방하면 좋을수 있습니다.

현재 상황이 많이 고독하고 외롭게 느껴지는듯합니다

육아는 혼자하는것이 아니기에 배우자분과 함께 힘내시면 이 시기또한 잘 지나갈것입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발달장애가 있는 둘째를 키우느라 큰애에게 관심을 기울이지 못한것을 자책하시는 것 같은데 일부러 그러실 필요는 없습니다.

    아직 7살이라 어리지만 동생의 문제를 쉽게 잘 설명해 주시고, 형도 동생을 돌보는 일에 동참할 수 있도록 해보세요.

    그 상황을 이해하면 의젓한 행동을 할 수 있을 것입니다.