의료 보험보험
당찬개리162
당찬개리16222.11.30

표피낭종(피지낭종) 레이저 수술 실비 적용 여부

안녕하세요 제가 피부과에서 피지낭종을 레이저 절제술로 제거를 했습니다. 이와 관련하여 신한 라이프 보험에 청구했는데 레이저가 6만원 레이저로 들어가 이부분 확인이 안되어 반려됐습니다. 보험료를 받으려면 비급여코드가 필요하고 국민건강보험에 문의하라는데...

비급여면 아예 실비 청구를 안해주려고 이러는건지 아니면 어떻게 받을 방법에 대해 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    신한생명에 수술비 청구 한거 같습니다

    비급여코드가 아닌 수술수가코드가 필요 합니다

    수술기록지에 수가코드 기재 안되어 있으면 진료비세부내역서에는 기재 되어 있으니

    진단서등 다시 첨부해서 청구 해보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    원칙적으로 표피낭종에 대한 수술등에 대해서도 의료 실비로 처리 가능합니다.

    위 경우 비급여 치료비에 대해 지급 거절을 한 것으로 보이며 이 부분은 의료 기록 및 구체적인 지급 거절 사유에 대해 검토가 필요해 보입니다.

    진단서와 수술에 대한 의료진의 소견서, 수술기록지 등을 첨부하여 청구해보시는 것도 방법일 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    피지낭종 레이저 절제술이시면 실비적용이됩니다. 창구서류는

    진료비영수증

    진료비 세부내역서

    진단명이 기록된 서류

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    표피낭종(피지낭종) 레이저 수술 실비 적용 여부

    => 표피낭종의 경우 미용의 목적이 아니기 때문에 실비 청구가 가능합니다. 왜 실비 청구를 거절했는지 보험사에 물어보고 해당 부분에 대하여 의사분께 소견서를 요청해서 다시 제출하여 지급을 요청해 보시기 바랍니다. 수술을 하였다면 코드가 필요하다는 말은 수술비를 받기 위해서는 수술확인서(질병코드)가 들어 있는것이 필요한 것 같습니다.

    즉 실비는 영수증과 진료비세부내역서만 있으면 되지만 수술비는 수술확인서(코드)가 있어야 합니다.