기타 육아상담육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.30

분리수면을 하는 방법이 있을가요?

딸아이가 혼자있는걸 너무 무서워하네요.

초등학교 5학년 올라가는데 아직도 같이 자고있어요.

잠꼬대가 얼마나 심한지 같이 자도 잔거같지않더라고요

무서움이 많은 아이 분리수면 할수있는 방법 없을가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 독립된 공간을 마련해 주시는게 좋아요.

    아이의 침실을 이용하거나 분리된 방을 사용할 수 있습니다.

    이런 공간은 아이가 편안하고 안전하게 잠을 자고 자기만의 공간을 형성할 수 있도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 혼자서 잘 수 있다는 용기를

    계쏙 심어주시고 언제나 엄마아빠가 지켜줄게라는 말 등으롭

    불안감을 해소해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.
    초등학교 입학 전에 분리수면을 시도하지 못했다면 마지막 사춘기가 오는 초등학교 4학년 전후가 좋은데 이 시기는 실패하면 분리수면을 더 어려워 집니다.

    아이가 불안해 하는 요소가 무엇인지 파악하는 것이 좋을 듯 싶네요.

    그리고 아이가 불안해 하는 무서움은 집 안에서는 일어나지 않음을 강조하면서 아이를 다독여 주세요,

    아이방에 잠들기 전까지 비춰줄 취침등과 안정감을 느낄 수있도록 애착인형을 준비해서 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자 자는 것을 힘들어하고, 두려워한다면, 부모가 같이 자줘야 합니다.

    강제로 떼어 놓으면, 아이는 큰 트라우마를 겪을 수 있답니다.

    무엇보다 아이의 협조와 이해가 필요합니다.

    아이 방에서 공부도 하게 하고, 숙제도 하는 등 아이 방에서 우선 많은 시간을 보내게 해보기 바랍니다.