양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.02.02

혼자 안잘려고 하는 아이 어떻게 해야 할까요?

이번에 초등학교에 입학합는 딸아이 아빠입니다.

딸아이가 혼자 잘 수 있게 방을 만들어주고 침대등 가구도 놓고 꾸며줬는데요.

혼자 잘려고 하지를 않네요.

혼자 자는게 무서다고 하네요.

언제부터 분리수면을 해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    보통 분리수면은 6개월 내외,3세이후,초등학교 입학전에 이렇게들 시도한다고 합니다.부모님의 아이는 초등학교 입학을 앞두고 있으니 적당한 시기라고 할 수 있습니다.그렇다고 늦다고 생각하여 서두르실 필요는 없습니다.지금부터 여유를 가지고 시도 해보시는 것이 좋겠습니다.자는시간패턴 정하기,잠들때까지 책을 읽어주거나 대화하기,애착 물건 만들어주기등으로 진행해주시고 두려움이 느껴지면 언제든지 부모님께 와도 좋다고 안심시켜주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    커가는 아이가 혼자 자려고 하지 않아 걱정이군요.

    처음에는 아이가 혼자서 자는게 쉽지 않을 것입니다.

    따라서 부모님이 아이방에 가서 아이 옆에 누워서 책을 한 권 읽어주고

    아이가 잠들 때까지 옆에 있어주면 도움이 될 것입니다.

    아이가 잠 들고 나면 베개나 인형을 아이 옆에 놔두고 나오면 될 것 같습니다.

    그리고 사전에 아이에게 만약 무서운 꿈을 꾸거나 잠에서 깼을 때는 부모님 방으로 와도 된다고 말해주면

    조금이나마 안심이 될 것입니다.

    아이가 혼자 자는게 익숙해질 때까지는 도움을 줄 필요가 있겠습니다.

    아이가 무서워서 시도를 하지 않으려고 한다면

    시도해보려고 할 때까지 시간을 두고 기다려 주는게 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    서양에서는 아이와의 수면 분리를 돌이전에 하기도 하며 우리나라의 경우에도 수면분리를 시도하는 부모님들이 3세 이전에 많이들 시도 합니다. 3세가 넘어가면 수면분리를 하는데 많은 어려움을 겪습니다. 지금와서 분리수면을 하는것 자체는 아이에게 부담이 될 수 밖에 없습니다. 일단은 기다려주시면 보통 초등학교 3학년 정도에 아이가 스스로 혼자 잔다고 할것입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학생이어도 아이가 분리불안이 심하거나 부모가 아직 준비가 안됐다면 성급히 시도하는 것은 좋지 않습니다. 이러한 부모의 수면 분리 시도가 최소 2~3주는 지속되어야 효과가 조금씩 난다고 알려져 있으며 최소 3개월은 있어야 안정적으로 유지된다는 결과도 있습니다. 지금부터 천천히 시도해보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자서 자기 싫어하는데, 강제로 떼어 놓으면, 아이는 큰 트라우마에 겪을 수 있으니, 주의해야 합니다.

    아이가 혼자 자고 싶어할 때 그 때 재워도 충분할 것입니다.

    사춘기가 되면, 같이 자고 싶어도 자신들의 방에서 절대 나오려고 하지 않을 수도 있으니,

    지금 아이가 찾아올 때 따뜻하게 안아 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 학교에 입학하는 시기에는 부모도 아이도 독립의 계획을 세우게 되면서 분리 수면을 시도합니다. 호기심도 많아지고 독립성도 생기면서 스스로 해내고 싶어 하는 성취감을 느끼게 되는 시기인 만큼 아이에게 많은 격려를 해주시기 바랍니다.

    감사합니다