유아교육육아
라울곤잘
라울곤잘23.02.21

초등학교에 입학하는 딸아이 혼자 자게 할 수 있을까요?

이번에 초등학교에 입학하는 딸아이가 혼자 절대 안잘려고 하는데요.

본인의 방을 만들어주고 했는데도 혼자는 잘려고 하지 않네요.

어떻게 하면 혼자 잘 수 있게 교육을 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다..

    처음에는 아이가 혼자서 자는게 쉽지 않을 것입니다. 부모님께서 아이 옆에 누워서 책도 읽어주시고

    편안하게 여러가지 이야기들을 나누며 아이가 잠들 때까지 옆에 있어주면 도움이 될 것입니다.

    아이가 잠 들고 나면 애착 인형이 같은것이 있으면 아이 옆에두면 좋을 거 같습니다.

    아이에게 자다가 깼을 때는 부모님 방으로 와도 된다고 말해주면

    조금이나마 안심이 될 것입니다.

    아이가 혼자 자는게 익숙해질 때까지는 부모님께서 도와주셔야 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 입학하는 아이를 혼자 어떻게 혼자 재울 수 있는지가 궁금하군요.

    보통은 취학전이나

    초등학교 입학하고 나서

    아이방을 꾸며주고 나면서 자연스럽게 따로 재우기 시작하더라고요.

    처음에는 아이가 혼자서 자는게 쉽지는 않을 것입니다.

    따라서 부모님이 아이 옆에 누워 책을 한 권 읽어주고 나서

    아이가 잠들 때까지 옆에 있어주면 도움이 될 것입니다.

    아이가 잠 들고 나면 베개나 인형을 아이 옆에 놔두고 죠심스럽게 방을 나오면 될 것 같습니다.

    그리고 사전에 아이에게 만약 무서운 꿈을 꾸거나 잠에서 깼을 때는 부모님 방으로 와도 된다고 말해주면

    조금이나마 안심이 될 것입니다.

    아이가 혼자 자는게 익숙해질 때까지는 도움을 줄 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    분리수면의 장점은 아기와 엄마아빠 수면질을 상승시키고아기의 자립심을 기를수 있습니다.

    하지만 단점으로는 돌발상황에 대처가 늦을수 있습니다. 낙상 위험등의 위험요소는 사전에 차단해

    주시는 것이 좋습니다.

    처음부터 분리수면을 하면 아이가 불안감에 잠을 자지 못하는 등

    정서적으로 불안해 할수 있습니다.

    함께 수면을 시도하면서 아이가 좋아하는 이불이나 인형 등을 배치하여 아이의 관심이 있게

    하는 것으로 시작하시는 것이 좋습니다. 애착인형 활동도 좋은 방안이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이를 분리수면 하기 위해서는 무엇보다 아이의 이해와 협조가 필요하답니다.

    혼자 자기 싫은 아이를 부모의 강요에 의해 혼자 재우게 된다면,

    아이는 큰 트라우마가 생길 수 있으니 주의해야 합니다.