양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.10.25

초등학교1학년 아이 혼자 안자려고 하는데 어떻게?

초등학교1학년 딸 아이기 분리수면을 할려고 하는데 혼자 안 자려고 합니다.

둘째하고 해서 안방에 항상 같이 잠을 잤는데요.

딸 아이가 커서 방을 만들어 주고 했는데도 무섭다고 혼자 자려고 하지 않습니다.

어떻게 수면교육을 시켜야 하는지 답변 부탁 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 1학년 아이의 분리수면 방법에 대해서 궁금하군요.

    보통은 취학전이나

    초등학교 입학하고 나서

    아이방을 꾸며주고 나면서 자연스럽게 따로 재우기 시작하더라고요.

    처음에는 아이가 혼자서 자는게 익숙하지 않을 것입니다.

    따라서 부모님이 아이 옆에 누워서 책을 한 권 읽어주고

    아이가 잠들 때까지 아이 옆에 있어주면 도움이 될 것입니다.

    아이가 잠 들고 나면 베개나 인형을 아이 옆에 놔두고 나오면 될 것 같습니다.

    사전에 아이에게 만약 무서운 꿈을 꾸거나 잠에서 깼을 때는 부모님 방으로 와도 된다고 말해주면

    조금이나마 안심이 될 것입니다.

    아이가 혼자 자는게 익숙해질 때까지는 도움을 줄 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아직 무서워서 그럴수있겠네요

    아직 준비가 안되었다면 어느정도 같이 수면을 하는것도 좋을수있으며

    아이에게 준비가 되면 혼자 분리하여 자는 날을 정해주시면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 혼자 잠을 자야 하는 이유를 알려주도록 하세요.

    그리고 아이가 혼자 자는 것을 불안해 한다면 엄마 체취가 묻은 옷은 인형에 입혀서 아이에게 안겨주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직까지는 무서워서 그럴수있습니다.

    이러한부분을 억지로 하기보다는

    아이가 조금더 성장하다보면 자연히 분리하여 수면을 하려고 할것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    초등학교 1학년생이 혼자 자는 것을 싫어한다면 당분간 같이 자는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신감을 갖고

    용기를 갖도록 해주세요

    그러면서 엄마아빠가 언제든

    지켜줄테니 걱정말라고 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이제 초등학생이기에

    혼자 자야한다는 것을

    알려주시고 혼자 재우도록 용기를 심어주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분리수면은 무엇보다 아이들의 이해와 협조가 있어야 가능합니다

    부모의 강요에 의해서 분리수면을 하게 되면 아이들은 큰 트라우마를 겪을 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 초등학교 1학년 정도 되면 혼자서 자는 경우가 많은 것 같습니다

    하지만 아이는 절대 혼자 자려고 하지 않는데, 엄마 아빠가 억지로 아이를 강제로 재우게 되면 아이는 자는 동안 공포감이 들 수 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 분리수면을 꼭 해야하는 것은 아닙니다. 장단점이 있기 때문에

    현명하게 선택하시는 것이 좋습니다.

    분리수면의 장점은 아기와 엄마아빠 수면질을 상승시키고 아기의 자립심을

    키울수 있다고 합니다. 하지만 단점으로는 돌발상황에 대처가 늦을수 있습니다.

    처음부터 완전 분리수면을 하는 것보다는 함께 수면을 시도하면서 아이가 좋아하는 이불이나 인형 등을 배치하여 아이의 관심이 있게

    하는 것으로 시작하시는 것이 좋습니다. 애착인형 등을 활용해보시는 것도 좋은 방법입니다.