창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.17

민물게 맛있게 탕 만드는 법은?

민물게를 이용해서 얼큰하고 칼칼하게 매운탕을 만드는 방법이 궁금합니다. 민물게를 어떻게 손질해야 비린내가 나지 않게 할수 있나요? 매운탕 양념 비법도 전수해주세요

  • 안녕하세요. 말쑥한왈라비203입니다.

    1.꽃게를 씻어서 뚜껑을 떼고 지느러미를 가위로 제거하고 4등분하여 놓는다.

    2.무는 껍질을 벗기고 0.5cm 두께로 둥굴게 잘라서 4등분으로 썰어 놓는다.

    3.냄비에 분량의 쌀뜨물(쌀 씻을때 3번째 물을받고 없을때는 식수 사용해도됨)

    을 붓고 된장과 고추장을 어레미에 받쳐 풀어준 다음 준비한 무를 넣어서

    끓여주며 무가 약간 익을 정도가 되었을때 준비한 꽃게를 넣고 한소큼 끓인다.

    4.대파는 3mm정도로 어슷썰고 풋고추도 어슷썰고 양파와 애호박은 반달모양으로

    3mm정도로 썰어서 끓고있는 냄비에 넣고 야채가 익도록 끓여준다.

    5.야채가 익은듯 하면 다시다(조미료)와 고추가루를 풀고 미나리를 5cm길이로

    썰어 위에 얹어주고 다진마늘을 풀어 한소큼 끓으면 소금으로 간을 맞추어 준다음

    쑥갓을 위에 얹어서 내면 맛있는 꽃게탕이 완성입니다.