약 복용약·영양제
풍족한테리어239
풍족한테리어23923.01.25

병원~약국에서 처방받은 다이어트약 계속 먹어도 괜찮을까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
다이어트약
기저질환
저혈압

언제나 그랫듯 신년맞이 목표로 다이어트를 결심했는데

다이어트 보조제랑 병행하면 효과가 더 좋다는 말을 듣고 병원에서 약을 처방받았는데요

혹시 건강에 무리가 가는 건 아닌지 궁금해서요 ㅜ

처방받은 약은 '펜디라정, 다이크로진정, 에스엘큐정, 아페인큐정, 비앤비정, 카보로우' 입니다.

확인해주시면 감사하겠습니다 !!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    펜디라정, 다이크로진정, 에스엘큐정, 아페인큐정, 비앤비정, 카보로우의 경우 식욕을 억제하는 약이 포함되어 있기에 다이어트를 하는데 도움을 줄수 있으나 장기간 복용은 권장드리지 않으며 의사와 상의하에 복용을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    펜디라정<펜디메트라진타르타르산염 35mg>

    해당의약품은 식욕억제제로 장기간 복용하시는 것은 권장되지 않습니다.

    의존성이 큰 의약품이며 금단증상 또한 나타날 수 있기에

    단기간만 복용하시는 것을 권장하며 장기간 복용시 진료의와 상담을 병행해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 것들은 모두 신장 및 간에 무리가 갈 수 있고 중추 신경계에도 영향이 있을 수 있습니다. 따라서 몸 상태를 주기적으로 추적 관찰해야 하므로 전문가와 상의 후 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    길어도 3개월 이상은 사용하지 않는게 좋습니다. 식욕억제제를 오래 복용해서 성공한 다이어트는 어차피 약 끊으면 되돌아옵니다.

    칼로리 제한은 안하셔도 되는데 특히 단순탄수화물은 중단하시는게 좋겠습니다.

    오메가3는 특히 체중감량에 도움이 되니 참고하시기 바랍니닺

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    원래 모든 다이어트약의 경우 부작용이 생길 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

    특히 펜디라정과 같은 식욕억제제는 중추신경을 흥분시켜 식욕을 떨어뜨리는 작용을 합니다.

    그래서 간혹 불면/불안/두근거림과 같은 증상이 생길 수 있습니다. 이러한 증상이 생기면 의사와 상담 후 중단해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    아무래도 인위적으러 식욕을 조절해주기에 약을 복용하기보다는 운동이나 식이를 병행하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    좋은 약은 아닙니다.

    식욕을 억제하는 약, 이뇨제, 지방이나 탄수화물 소화억제제 등입니다.

    단기간만 복용하셔야합니다.