이비인후과건강상담
풋풋한저어새114
풋풋한저어새11422.01.28
후두염에 증상에 대해 여쭤 보고 싶습니다
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
역류성후두염진단

역류성 후두염 진단으로 약 1개월째 복용 중입니다.

목이물감 1년 되었고, 코 ct쪽 부비동에 염증이 좀 보인다 했습니다. 물론 위내시경 결과 이상 없다고 했습니다. 자고 일어나서 칵! 뱉으면 살짝 누렇고 점액질 처럼 나오고 평소에는 하얀색으로 점액질이? 가래 처럼 나옵니다.

혹시 후비루로 인해 후두염으로 올 수 있는지 여쭤 봅니다

만약 후비루로 인해 후두염이라면 지금까지 위장약을 복용해 왔는데 문제 되나요? 위장에 문제가 없는데 약을 복용 하면 걱정됩니다

  • 1. 후비루는 비강 쪽에서 발생한 분비물이 목 뒤로 넘어오는 것을 의미하며 이는 산성이 아니기 때문에 그로 인해서 후두염이 발생할 가능성은 없습니다.

    2. 위장약은 위장에 문제가 없이 복용한다고 해도 문제될 것 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    후비루와 후두염은 다른 기전으로 일어나며 후비루나 후두염 모두 약물을 장기복용하더라도 문제가 없는 증상이기 때문에 불필요한약물을 줄이시고 필요한 약물만 복용하시길 바랍니다,

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    후비루로 인한 후두염이 발생할 수 있으며 위장약은 상기 증상과 큰 관련이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    CT에서 부비동염이 있다고 확인이 되었다면 부비동염에 대한 치료를 받을 필요는 있습니다. 후비루가 생길 수 있어서 후두염을 유발할 수 있기 때문이지요. 다만 동반된 역류성 후두염도 고려해야 되서 보통 부비동염(후비루) 약과 역류성 질환에 대한 약물을 동시에 처방하기도 합니다. 문제가 될 부분은 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    현재 상태에서는 인후염이 후비루나 부비동염과 연관되어 나타난 것인지 역류성으로 위산에 의해서 생겼는지 불분명 합니다.

    저라면 제산제와 함께 후비루에 대한 치료를 함께 진행 할 것 같습니다.

    현재 위장약을 복용하는 것은 아무런 손해가 없어 보입니다.