이비인후과건강상담
풋풋한저어새114
풋풋한저어새11422.02.05
역류성 후두염에 대해 질문 합니다
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

후두 내시경을 하게 되었는데 역류성 후두염을 진단 받았습니다. 후두가 빨갛고 염증끼가 좀 있다 하는데 역류성 후두염 맞나요? 위내시경후 검사결과는 이상이 없다고 합니다. 증상은 목 이물감 입니다. 현재 부비동염 있구요 자고 일어나면 노란 가래처럼 나옵니다.

병원 진료 기달리면서 후두 내시경 한 사람들을 보았습니다. 전부 역류성 후두염이라 합니다. 후두가 다 빨갛고 하면 다 역류성 후두염인가요? 좀 의심이 됩니다. 역류성이라고 진단 내리는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    역류성 후두염 환자에서 다수가 위내시경상의 이상 소견이 없다고 합니다 때문에 위 내시경상 큰 문제가 없더라도 역류성 후두염이 아니라고는 할 수 없습니다. 정확한 진단을 하기에는 24시간 pH검사 같은 고통스럽고 힘든 검사를 해야 하기 때문에 가장 확률 높은 진단을 이야기 하는 것이고 이에 맞추어 치료를 해보고 효과가 없다면 다른 질환을 의심 해 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당 진단에 대해서 주치의가 가진 정보를 모두 알고 있지 않기 때문에 명확하게 대답할수는 없습니다. 감염성이 아닌 후두의 염증과 병력을 참고하여 해당 병변이 생긴원인의 가능성이 역류성후두염일 가능성이 높다는 결론을 내릴수 있고 의학적 진단에 100%는 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    역류성 후두염에 해당하는것으로 보입니다. 후두로의 역류로 인해 발진이 있어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    직접 진찰을 한 경우가 좀 더 정확한 진단을 내릴 수 있답니다. 아무래도 후두에 염증이 있는 경우라면 역류성 인후두염이 가능성은 높지요. 물론 부비동염과 동반되어 후비루 증후군이 있어도 목에 이물감이 느껴질 수는 있습니다. 무조건 역류성 인후두염이라고 진단하는 것은 아니랍니다. 환자의 증상과 검사 결과를 바탕으로 진단을 내리는 것이라서 너무 의심하지는 마시고, 일단 약 잘 드셔보시면 어떨까 싶습니다.