이빨이 뻐근하고 시린 느낌이 들어요.

이빨이 뻐근하고 시린 느낌이 들어서 스케일링을 받았는데도 괜찮아지지가 않네요. 양치질을 해도 뭔가 개운한 느낌이 없어요. 담배랑 술을 많이해서 그런건지 문제점을 잘못찾겠네요. 치과를 다시 가봐야할지..

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

치아가 이유없이 뻐근하고 시린 느낌이 든다면 평소에 치아에 강한힘이 작용하고 있지 않는지 확인을 해보는것이 좋습니다.

이 악물기나 이갈이등 치아가 기능을 하지 않을때도 치아에 힘이 가해지고 있다면 뻐근하거나 시린느낌이 있을수 있어요.

치아를 사용하지 않을때 치아에 힘이 가해지지 않도록 사용해보는것을 권유드립니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    불편하시면 치과를 가셔서 다시 진료 받으십시오

    신경치료가 필요할 수 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요. 이성영 의사입니다.

      질문만으로는 구강 상태를 정확히 알 수 없어 정확한 진단은 불가능합니다.

      치아가 시린 느낌이 나는 경우는 잇몸염증으로 인한 경우일 수도 있지만, 치아의 마모나 파절 혹은 충치로 인해 발생하는 경우도 많습니다.

      때문에 스케일링 후 일주일정도가 지났는데도 시린 경우에는 치과에 내원하여 재검사를 받는 것이 좋습니다.

      뻐근한 느낌이 나는 부위와 원인에 따라 치료가 다를 수 있습니다.

      이갈이나 이를 악무는 습관이 있는 경우, 치아의 과민증이 있는 경우, 잇몸 염증이 있는 경우 등에서 뻐근한 증상이 나타날 수 있습니다.

      정확한 판단은 검사가 필요하므로, 증상이 계속되는 경우에는 치과에 내원하시는 것이 좋습니다.

        안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

        해당하는 증상 자체는 비특이적이기에 무어라 말씀드리기는 힘듭니다.

        우선 치과 내원하여서 현재 상태에 대해서 한번 상의를 받아보시고 정확하게 치아 상태를 검진 받아보는 것이 좋겠습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

          특정 부위가 시리고 뻐근한 느낌이 드신다면 충치가 있을 가능성과 잇몸 신경이 손상되었을 가능성이 있습니다. 같은 통증이 계속되시면 다시한번 치과 진료를 받아주시길 바랍니다.

            경희대학교 치의학과

            안녕하세요. 이정현 의사입니다.

            치아가 시린것은 충치, 잇몸질환, 마모 등의 원인의 가능성이 있습니다.

            잇몸문제라면 스케일링, 추가로 잇몸치료가 필요할 수 있습니다.

            담배, 술은 잇몸질환에 악영향을 끼치기 때문에, 양을 줄이시는게 좋습니다.

            정확한것은 봐야 알 수있기때문에, 다시한번 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.