전기·전자학문
신속한굴뚝새46
신속한굴뚝새4623.01.24

휴대폰 배터리는 왜 일체형으로 바뀌었나요?

휴대폰 배터리는 기존에 분리해서 탈착할 수 있었는데 왜 일체형으로 바뀌었나요? 사람들이 더 사용하기 편리해져야하는데 왜 그런건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    소비자기준이라기보단 핸드폰 제조사의 입장이 반영된 것으로

    제조사들의 제조원가 절감, 자가수리의 어려움 등이 이유라고 하네요

  • 배터리 용량이 많이 늘어났기 때문이며,

    탈착형을 하기 위해서는 탈착을 위한 부품이 들어가야 합니다.

    이러한 부품이 빠지면서 일체형이 된다면

    부품도 줄어들고 핸드폰이 더 가벼워지게 됩니다.