약 복용약·영양제
의연한바위새9
의연한바위새922.04.23

유산균 과다복용으로 몸 속에 생길 수 있는 문제는 무엇일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

모유유래유산균17이 좋다는 방송을 보고 그런 유산균을 먹기 시작했습니다. 그러던 중 유산균을 과다복용하면 몸 속에 뭐가 생겨서 안 좋다는 말을 들었습니다. 정말 뭐가 생길까요? 생긴다면 그 뭐가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유산균은 섭취를 통하여 장 내 증식을 일으키기는 어려운 단점 때문에 식이섬유나 프리바이오틱스를 함께 섭취해 주는 것이 필요합니다. 유산균은 과다섭취해도 해로울 것이 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    보통 유산균을 많이먹어도 몸속에 뭐가 생기진 않습니다. 우리 장에는 유해균과 유익균이 공존하는데 유산균을 먹게되면 유익균으로 균형이 맞춰집니다. 너무 많이먹어도 안좋지만 하루 용법에 맞게드시면 건강하게 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    과다복용이 얼마나 드시는건지에 따라서 달라집니다. 용법용량이 1일 1캡슐이라면 하루 5캡슐까지는 괜찮다고보지만 그 이상으로 드신다면 오히려 장건강을 위협할 수 있습니다. 몸에 다른 물질이 생기진 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유산균을 비롯한 프로바이오틱스등은 딱히 상한치가 정해져있지 않습니다. 우리 장에는 나쁜균, 유익균의 균형이 맞춰져있는데 나쁜균이 우세하면 복통, 변비 또는 설사, 가스참 등의 증상이 나타납니다. 유익균(프로바이오틱스)와 나쁜균의 균형이 적절해야 장건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    유산균 과다복용으로 생길 수 있는 문제는 복통이 있을 수 있습니다.

    설사가 오히려 나타나기도 하지만

    본인에게 맞는 유산균이라면 괜찮을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유산균을 과다 복용한다고 해서 특별히 몸에 어떤 것이 생긴다는 것은 정확히 알려진 것이 없습니다. 대부분은 소화기관을 거치면서 분해가 되고 과다 복용시 흔하게 나타날 수 있는 것은 위장관 불편감 그리고 설사 및 복통이 가장 많습니다. 즉 어떤 것이 생긴다는 것은 잘못 알려진 사실입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소화기관 쪽에 부작용이 생길 수 있습니다.

    유산균은 적절한 비율을 유지할 때 좋은 작용을 하다가도 비율이 깨질 시 인체에 악영향을 미치는 유해균이 될 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균을 과다복용하면 설사및 복통이 유발되는 경우도 있으며 유산균 선택시에 우선 프로바이오틱스의 보장 균수(100억 이상을 권장)를 확인 하시길 권장 드리며, 다음으로는 균종(람노바실러스와 비피더스균의 비율 및 균종의 다양성), 원료 원산지 를 확인 하실 것을 권장 드립니다.

    유산균 제품의 경우 위산에서 파괴될 수 있기에 위산의 영향을 최소화 할수 있는 아침공복이나 취침전 공복시에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 유산균의 경우 일정 과량 먹어도 몸에 크게 문제되는 것은 없습니다.

    2. 다만 처음 먹는 경우라면 소량 드시는 것이 좋으며, 처음부터 과량 먹는 경우 설사 증상이 심하게 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    일반적으로는 잘 만들어진 유산균제품을 먹었을때 부작용은 잘 발생하지 않습니다.

    하지만 어떤 유산균에 들어있는 프리바이오틱스(유산균의 먹이)가 특정 사람의 몸속에서 과민성 반응을 일으켜 오히려 먹기 전보다 가스와 장트러블을 더 많이 일으킬 수도 있고

    특정 유산균이 복용한 사람과 맞지 않아 알러지 반응을 일으키는 경우도 존재합니다.

    잘만들어진 제품 한개를 정해진 용량에 맞게 먹었고, 복용하는 중 큰 이상을 못 느꼈다면 몸에 안좋은 영향을 끼칠 가능성은 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    유산균을 과다복용하면 몸 속에 뭐가 생긴다는 말은 처음 들어봅니다.

    간혹 과다복용하면 일시적으로 가스가 많이 생길 순 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    유산균 제제의 경우 과량 복용해도 부작용이 나타나지 않으나, 적응 과정에서 변비나 설사가 발생할 수는 있습니다. 다만 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.