기타 고민상담고민상담
파란개구리14
파란개구리1421.07.30
슬럼프 극복방법중에 뭐가 있을까요?

일도 잘안풀리는거 같고

대인관계도 제 마음대로 안되는것 같고

그래서 아무런 의욕이 없습니다

평소에 운동도 좋아했는데 운동도 잘 안하게되고

왜 이러는지 잘 모르겠습니다

이럴때는 어떻게 해야할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동기부여를 일으킬 수있는 일이나

    사람을 만나보세요.

    그리고 멘토가 있다면 조언을 구하는것도 좋은 방법입니다.

    내담자님께서 가고자 하는 길을 먼저 갔던

    선배가 항상 있거든요.

    하지만 주변에 없다면 도선관이나 그 분야에서

    성공한 분의책을 읽는것도 좋아요

    시행착오야 없을 순 업겠지만

    해결시간을 줄일 수 있거든요

    그리고 목표를 재설정하고

    목표가 너무 높으면 현실과 괴리가 있거든요

    평소에 단기에 집중하고

    주기적으로 잘가고 있는지 방향을

    점검해주면 됩니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같은 경우라면 잠시 여행을 떠나보는것도 좋습니다.

    조금 한적한 곳에 여행을 가면서 나를 정리하는 시간을 가지는것도 좋습니다.

    일이 잘안풀리고 마음대로 되지 않으면 심적으로 부담감이 늘고 사고의 흐름이 이성적으로 되지 않을수있기에

    머리를식힌다고 생각하시고 휴식을 취하다보면 조금씩 좋아질수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    슬럼프의 경우 심리적인 현상이 강하게 작용할 수 있습니다.

    우선 질문자님의 목표가 무엇인지, 그 목표를 위한 계획을 한 번 세워보시고 꾸준히 그 목표를 위해 노력하시며 부딫혀보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 번아웃 증후군이 아닌가 생각이 드네요

    이를 극복하기 위해서는

    스스로 여가나 취미생활을 해보시는 것이

    많이 도움이 됩니다.