치과건강상담
뛰어난발구지222
뛰어난발구지22222.06.09

흡연을 하고 난뒤 잠을 청하면 충치가 생기나요?

전자담배와 연초 두가지의 흡연자입니다. 자기전 전자담배 혹은 연초를 피고 자면 충치가 생기나요? 전자담배만 폈을 땐 괜찮다, 연초를 펴도 아무 상관 없다 너무 의견이 엇갈리네요 전문가님들 도와주세요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    담배를 피는것이 충치를 유발하지는 않습니다.

    하지만 잇몸에 혈액순환을 저해하기 때문에 잇몸의 염증이나 상처가 아무는데 더 오랜 시간이 걸리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    직접적으로 당 성분이 없어 충치가 생긴다고 할 수 없으나 연초나 전자담배에 의해서 잇몸 질환이 나타날 가능성이 있습니다. 또한 담배 연기 등에 의해 구강 내 혈류 흐름이 줄어들게 되면 충치균의 활성 가능성도 높아질 수 있습니다. 또한 전자담배 및 흡연은 치석 및 치태의 가장 대표적인 원인이 될 수 있으므로 주무시기 전에 양치를 하고 자는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    담배는 어느 것이나 충치와는 직접적인 연관성이 없습니다.

    담배의 니코틴 성분이 잇몸 혈액 순환에 장애를 주어 잇몸질환을 유발할 수 있으며, 담배의 타르 성분으로 치아에 착색을

    일으킵니다.